RSS

Сотрудники Управления Департамента ГОЧС и ПБ по Зеленоградскому округу рассказали о защитных сооружениях гражданской обороны

14:02 30.11.2021

Защитные сооруженияЗащитное сооружение гражданской обороны (ЗС ГО) – это специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники имущества гражданской обороны от воздействий средств нападения противника.

Одно из таких сооружений гражданской обороны расположено в 14 микрорайоне (находится в эксплуатации с 1995 года). С момента постройки специалисты производственного участка Государственного унитарного предприятия города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» (ГУП СППМ) постоянно поддерживают в нем все системы жизнеобеспечения в работоспособном состоянии и проводят необходимые регламентные работы.

Ведущий инженер Управления Департамента ГОЧС и ПБ по Зеленоградскому округу Андрей Кравченко рассказывает, что в ЗС ГО предусмотрен:

Химический контроль

Специалисты такого поста из числа сотрудников СППМ или нештатного формирования ГО от ГБУ «Жилищник» при необходимости способны определить время подхода зараженного облака, его направление движения. Они же передают информацию руководства для информирования управы районов для предупреждения и информирования населения и организаций о дальнейших действиях.

Кроме того, в их обязанности входит контроль воздуха в самом защитном сооружении. Главная задача – это климат-контроль (оценка содержания кислорода, а также температуры воздуха и влажности в помещении).

Гермоворота

К защитному сооружению ведет широкий спуск, направление задает предусмотрительно установленный указатель с надписью: «Вход в убежище». Чтобы зайти внутрь, необходимо пройти через двойные ворота. Первые называются мирными.

– Ворота мирного времени, как правило, всегда открыты, – отмечает мастер участка СППМ Павел Макаров сотрудники окружного отделения спецпредприятия. Зал для укрывания – огромное просторное помещение, из которого ведут несколько дверей. За ними – технические помещения, где располагаются дизельная станция, отсек с вентиляционными установками, туалетные комнаты военного времени (отдельно для женщин и мужчин), медпункт и баки для питьевой и технической воды.

Как сообщает Андрей Кравченко, в случае возникновения ЧС сооружение готовится к приему людей. В первые часы со складов сюда завозятся нары, которые тут же собираются. Затем баки наполняются питьевой водой, пополняется резерв топлива для дизельной станции, помещения проветриваются, проверяется система вентиляции.

После этого оценивается герметичность сооружения. Укрываемых размещают на нарах – в общей сложности защитное сооружение может вместить до пяти тысяч человек. При работающей вентиляции, электричестве, а также с запасами воды жители могут находиться здесь в течение 48 часов.

Что взять с собой?

Тревожный чемоданчик«Тревожный чемоданчик» – это самостоятельно определяемый набор личного имущества, который всегда должен быть под рукой. В него входят личные документы, аптечка, запас еды и воды на двое суток.

Узнать, куда именно бежать и что делать в случае угрозы можно в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне. Они работают в каждом районе Зеленограда по следующим адресам: корпус 1559, корпус 815, корпус 129, корпус 345, корпус 1123.

– По традиции в октябре проводятся тематические уроки в учебных заведениях, дни открытых дверей в учебно-консультационных пунктах. Мы всегда готовы поделиться с жителями знаниями о вопросах гражданской обороны, – рассказывает заместитель начальника службы Управления Департамента ГОЧС и ПБ по Зеленоградскому округу Александр Колбасов.

Фото: ДГОЧС и ПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати