RSS

На площадке «Алабушево» Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» открылась выставка работ промышленного фотографа

15:27 03.12.2021

Промышленный фотограф Юлия ПасечникПри входе в административное здание мы слышим рок-музыку начинающей зеленоградской группы Littlle Shadow. Уже с этого момента становится ясно – открытие пройдет ярко и зажигательно.

Сама выставка расположилась в фойе первого этажа здания. Большие полотна с распечатанными работами промышленного фотографа из Зеленограда притягивают взгляд. На снимках – моменты рабочего процесса как отечественных, так и зарубежных предприятий.

К микрофону выходит главная героиня вечера – индустриальный фотограф Юлия Пасечник:

– Многие ошибочно считают, что промышленность – это скучно. И я с большим удовольствием разрушаю этот миф и показываю скрытую от многих красоту. Люди на этих производствах создают будущее.

Каждая фоторабота – словно кадр из фильма. Процесс обработки детали на фрезерном станке снят с близкого расстояния и в движении, что придает эффект легкой размытости. Получившийся кадр чем-то напоминает летающую тарелку. А вид сверху на корзину контейнера для хранения отработанного ядерного топлива похож на пазл или соты в пчелином улье.

Нестандартные и несколько абстрактные работы помогают увидеть промышленность с другой, многим не знакомой стороны.

Окончив академию туризма и поработав по специальности, Юлия Пасечник решила изменить вектор деятельности. И вот уже 15 лет она занимается фотографией. Помимо промышленности, в фокус камеры часто попадает сфера медицины. Юлия активно работает с ГКБ имени М.П. Кончаловского. В ее архиве – работы из службы крови, перинатального центра и даже съемка во время операций на сердце.

Работа для смелых

Фотографировать на заводах вовсе не просто. Перепады температур и непривычная среда могут сильно повлиять на организм.

– Однажды я спускалась в шахту на глубину 300 метров с кислородным баллоном. Во время инструктажа озвучили главное правило – ни в коем случае не паниковать, даже если лампочка замигает красным. Из-за паники кислород израсходуется быстрее, поэтому важно контролировать свои эмоции, – делится Юлия. – После такой смены я долго приходила в себя.

Одной из самых любимых фотографий на выставке и поездок в целом зеленоградка называет кадр, снятый на атомной электростанции «Темелин» в Чехии. Работу этого ядерного реактора останавливают всего один раз в 30 лет. А приезд Юлии на объект полгода согласовывался службами безопасности.

– Расскажите о ситуации, когда вам было действительно страшно?

– Под экскаватором. Сделать кадр с высоты своего роста – это слишком просто. Тогда я залезла под гусеницу. Меня, конечно же, сопровождали, но страх все равно не покидал. В голове крутилась одна мысль: «Надеюсь, водитель меня видит».

Творчество – это семейное

Выставка продолжается. На импровизированную сцену вновь выходит коллектив Littlle Shadow, который исполняет каверы на известные хиты групп Nirvana и Rammstein.

Для артистов это дебют. Группа молода не только по выступлениям, но и по возрасту – некоторые еще учатся в школе. Солистке коллектива, например, 14 лет, но она уже завораживает всех присутствующих своим вокалом и харизмой. Талантливая девочка – дочка Юлии Пасечник.

О работе экспозиции

Выставка индустриального фотографа будет работать до конца года на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва». На сайте столичной ОЭЗ в разделе «Календарь мероприятий» откроется регистрация для желающих посетить экспозицию. Необходимо выбрать дату и время посещения, а также указать личные данные для оформления пропуска.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати