RSS

Вместе с инспекторами отдела миграционной службы мы отправились на проверку строительного объекта

15:48 03.12.2021

ПроверкаЕжемесячно сотрудники отдела по вопросам миграции выявляют порядка 20 нарушений миграционного законодательства. Конкретное число зависит от сезона. Так, пик проверок приходится на лето, когда благоустраиваются территории округа.

Каждый день сотрудники отдела по вопросам миграции (ОВМ) в сопровождении полицейских тщательно проверяют стройки, магазины, уличные прилавки.

Мы садимся в один из автомобилей и вместе с полицейскими отправляемся на строительный объект.

Приезжаем и видим: работа идет полным ходом. Инспекторы собирают всех иностранных граждан (их 31) и, показав удостоверение, просят предоставить документы – паспорт, миграционную карту и патент на работу.

Как нам объяснили, последний из документов имеет некоторые особенности. У всех иностранцев, работающих на этом объекте, должно быть разрешение на трудовую деятельность на территории Москвы (все патенты разбиты по субъектам). Действие документа не бессрочное – необходима ежемесячная доплата для продления регистрации. К слову, все мигранты зарегистрированы и проживают в общежитии в Сходне.

Проверка идет в штатном режиме – инспекторы вносят данные каждого документа в специальную базу, а работники стройки ожидают итогов.

Выясняется, что подбор и оформление сотрудников будущего производства проходит через службы безопасности, которые тщательно проверяют каждого на судимость (а точнее, ее отсутствие) и регистрацию. Подходящих кандидатов оформляют официально.

Результаты проверки

Патруль решает выборочно на месте осмотреть несколько трудовых договоров и просит выслать полный пакет на почту. Общий итог – нарушений нет.

Старший инспектор отделения по вопросам миграции УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Олег Бычков сообщает:

– Некоторых мигрантов сейчас доставят в ОМВД по районам Силино и Старое Крюково по подозрению в совершении преступлений. После снятия отпечатков пальцев иностранных граждан поставят на учет.

Работа кипит

Уходя с объекта, мы интересуемся работой отдела в целом и интересными историями.

– Во время одной из проверок строительного объекта наш коллега остался в каптерке. Погода стояла прохладная, поэтому многие рабочие стали приходить туда за теплыми вещами, – вспоминает старший инспектор отдела по вопросам миграции УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Сергей Невлеев. – Так в помещении собралось около 20 человек. Нам даже не пришлось ходить по всему участку и искать их.

Преступление и наказание

– Какие же санкции предусмотрены за нарушение?

– Если выявляется несоблюдение миграционного законодательства, то субъекту (иностранному гражданину) грозит штраф и депортация. А сама организация должна выплатить от 400 тыс. до 800 тыс. рублей (за одного нелегального работника) или приостановить деятельность на определенный срок по решению суда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати