RSS

С.Собянин: В Москве завершено строительство самого современного кадетского корпуса в стране

05.06.2014

Мэр столицы С. Собянин встретился с преподавателями и воспитанниками кадетской школы-интерната № 1 «Первый московский кадетский корпус».

«Мы закончили строительство самого современного кадетского корпуса в стране. На месте старых, морально и физически устаревших зданий возведены новые корпуса — учебные, образовательные, спортивные. Количество учащихся в этом кадетском корпусе увеличится почти вдвое», — сказал С.Собянин.

Специальный комплекс зданий был построен для кадетского корпуса по решению Правительства Москвы. Это был первый опыт подобного строительства. Остальные кадетские корпуса размещаются в обычных зданиях общеобразовательных учреждений, приспособленных для их нужд. Стройка велась в три очереди. Первый этап был завершен в сентябре 2012 года: учебный корпус, общественно-административный центр, спальный корпус, проходная, трансформаторная подстанция. На втором этапе были построены хозяйственные здания: прачечная, гараж, склад.

В завершении были проведены работы по строительству спортивного корпуса (реконструкция с пристройкой бассейна), учебно-спального здания (реконструкция), надземного переходаа между корпусами.

В спортивном корпусе был предусмотрен отдельный вход, с учетом его использования не только кадетами, но и жителями города.

Общая площадь зданий составила 20,48 тысячи квадратных метров, что в четыре раза превышает площадь кадетского корпуса до начала строительства.

Сейчас в кадетской школе-интернате обучается 261 воспитанник, а к 1 сентября 2015 года будут обучаться до 420 человек.

На встрече воспитанники корпуса говорили с Мэром Москвы о том, в каких условиях им приходилось заниматься раньше и в каких сейчас. Ребятам очень понравились стена для скалолазания и бассейн. Сергей Собянин, в свою очередь, предложил сделать на территории корпуса новую, более современную спортивную площадку.

«В Москве всего функционируют 17 кадетских образовательных учреждений. Они пользуются большой популярностью. Конкурс на поступление в них — от двух до четырёх человек. В первую очередь принимаются в кадетские корпуса дети военнослужащих, которые служат в горячих точках, дети погибших военнослужащих, дети-сироты, дети, находящиеся на попечительстве, дети из трудных семей. Как правило, выпускники кадетских учебных заведений практически все поступают в высшие учебные заведения — это учебные заведения Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСБ, других силовых структур», — отметил Сергей Собянин.

В школе-интернате № 1 «Первый московский кадетский корпус» обучение ведётся с 5 по 11 класс. Помимо основной учебной программы воспитанники корпуса осваивают дополнительные дисциплины, в том числе начальную военную, психологическую и художественно-эстетическую подготовку. В кадетском корпусе также работают спортивные секции самбо, фехтования, рукопашного боя, волейбола, баскетбола и футбола.

В целом кадетским образованием охвачено семь тысяч воспитанников, из них около одной тысячи девочек. Мэр Москвы подчеркнул, что в столице и дальше будет развиваться кадетское движение. По словам Сергея Собянина, в ближайшие годы будут образованы ещё 70 кадетских классов.

«Они дают прекрасное не только общеобразовательное воспитание, но и патриотическое, военное воспитание, дополнительную военную подготовку, растят будущих солдат, будущих патриотов страны», — подчеркнул градоначальник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати