На площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва» работает инжиниринговая компания «Совэлмаш». Ее специалисты разрабатывают и производят электродвигатели, собранные по уникальной запатентованной технологии «Славянка». В ее основе — совмещение разных принципов обмотки двигателя, которая образует электрическую цепь.
Такая обмотка улучшает характеристики устройства, среди которых на первом месте — энергоэффективность.
«Огромное количество процессов, связанных с движением, перемещением грузов, реализуется с помощью электропривода. Основа его — двигатель, и таких электродвигателей больше, чем людей на Земле. В год, по разным оценкам специалистов, производится от семи до девяти миллиардов электродвигателей разных типов, возможно, даже больше. Эти машины используют повсеместно — в промышленных станках, системах вентиляции и кондиционирования, в подъемных механизмах, электротранспорте, медицинском оборудовании и так далее. В повседневной жизни мы обычно их не видим, но без них были бы невозможны технологические процессы, от которых зависит не только комфорт, но и, по сути, наше жизнеобеспечение. Поддержание их энергоэффективности всегда актуально», — рассказала ведущий специалист испытательной лаборатории «Совэлмаш» Яна Теплова.
Двигатели у компании в основном заказывают промышленные предприятия. При разработке индивидуальной модели специалисты делают расчет, затем компьютерное моделирование и опытный образец. Только после качественных испытаний устройство запускают в работу.
Но «Совэлмаш» не только занимается новыми двигателями, но и улучшает уже работающие устройства.
«Можно улучшить серийные двигатели, заменив штатную обмотку на “Славянку” по выбранной или разработанной схеме, и такая практика существует больше 10 лет у лицензированных обмотчиков. Обычно двигатели модернизируют в процессе капитального ремонта, когда они выходят из строя или вырабатывают свой ресурс. Перемотка тоже позволяет улучшать характеристики двигателя», — пояснила Яна Теплова.
Сейчас специалисты компании разрабатывают встраиваемый привод для электроинструментов и бытовой техники. В будущем технологию планируют внедрить в серийное производство.
Фото: mos.ru