RSS

Зеленоград: пять отличий новых выборов

03.07.2014

02 (1).JPG

На пресс-конференции в Правительстве Москвы на Новом Арбате собрались журналисты федеральных, московских и региональных СМИ. Работали операторы, фотографы. Председатель Мосгоризбиркома В.Горбунов в течение часа рассказывал о выборах в Мосгордуму. Особенно журналистов интересовали отличия выборов 14 сентября.

На прошлых выборах 50% кандидатов шли по спискам от партий, избиратели голосовали за объединения. Теперь мы будем голосовать за кандидатов, а не за партии. По сравнению с самовыдвиженцами партийным активистам для регистрации не надо набирать голоса. В отличие от партийных активистов самовыдвиженцам необходимо подкрепить заявку подписями. В Избирательном кодексе Москвы сказано, что число подписей в поддержку выдвигаемого кандидата по одномандатному округу должно составлять 3% от числа избирателей. В Зеленограде кандидату необходимо набрать не менее 5106.

Важным отличием станет то, что отменены открепительные удостоверения. Однако у москвичей будет возможность проголосовать досрочно. Для них откроют пункты голосования с 4 по 13 сентября в районных управах. Избиратели могут прийти с 16.00 до 20.00, а также утром в воскресенье. Если здоровье не позволяет посетить участок, москвичи смогут проголосовать в день выборов на дому, как и раньше.

Еще одно отличие в том, что эти выборы идут после праймериз. На пресс-конференции В.Горбунова не обошлось без вопроса на эту тему.

– Если на праймериз кандидатов было около тысячи человек, то у нас в порядке самовыдвижения пришло около 200. Большая часть из них участвовали в праймериз, – поделился председатель Мосгоризбиркома. – Они почувствовали поддержку избирателей и выдвинулись, а кто практически ничего не набрал, поняли, что у него не хватит сил работать дальше. Новое встречается в штыки и только спустя продолжительное время признается шагом в развитии, – добавил Валентин Горбунов, – благодаря праймериз у нас 159 самовыдвиженцев, а не тысяча желающих попробовать свои силы.

Четвертое отличие – следствие расширения Москвы. Теперь будет 45 избирательных округов вместо 35. Поэтому мы будем избирать больше депутатов в Думу. Параллельно 14 сентября будут проходить дополнительные выборы муниципальных депутатов на вакантные места на новых территориях. Там предстоит полностью избрать составы советов муниципальных депутатов.

Пятое отличие – это видеонаблюдение. Благодаря этому уменьшилось число претензий и конфликтов во время выборов мэра столицы. Так, на каждом избирательном участке установят по две видеокамеры. Желающие смогут наблюдать за порядком выдачи бюллетеней, голосованием, а при желании, и за подсчетом голосов.

– Видеонаблюдение в сотни раз уменьшило число жалоб. Видеокамеры дисциплинируют наблюдателей и членов комиссий. Люди ведут себя спокойнее, не возникает конфликтов, – поделился председатель Мосгоризбиркома.

К вышеперечисленным отличиям, безусловно, надо добавить еще одно: выбранные депутаты будут работать на освобожденной основе, т.е. без зарплаты. Профессиональный статус остается лишь за спикером, его двумя заместителями и 7 председателями комиссий и комитетов. Таким образом, профессиональный статус будет у 10 депутатов из 45.

Все отличия новых выборов приведут к повышению ответственности избирателей и депутатов, прозрачности выборов и экономии бюджетных средств.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати