RSS

Сенатор Зинаида Драгункина побывала на «Микроне»

22.07.2014

В середине июля председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель Московской городской Думы в СФ Зинаида Драгункина посетила ведущее предприятие микроэлектронной отрасли – ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Как призналась сама Зинаида Федоровна, на «Микроне» последний раз она была более 10 лет назад. Сенатора поразили качественные перемены, которые произошли с предприятием – сегодня это самое современное производство в России, флагман микроэлектронной отрасли. Узнать, как живет предприятие и его сотрудники, их нужды и чаяния, а также то, что она сможет сделать для развития отечественного микроэлектронного производства, поставила целью своей поездки З.Драгункина.

Встретил сенатора генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников. Он же стал для Зинаиды Федоровны гидом по предприятию. З.Драгункина познакомилась со всем циклом микроэлектронного производства на «Микроне» – от «чистых комнат» до готовой продукции. Она осмотрела сложнейшую инфраструктуру предприятия, чистые комнаты с современной производственной линией, где на кремниевых пластинах формируются интегральные схемы, посетила цех, где кристаллы микросхем устанавливаются в готовый продукт, превращаясь в итоге в транспортные билеты, чип-модули универсальной электронной карты или заграничных биопаспортов. Продукция «Микрона» для государственных нужд – чипы для УЭК и паспортно-визовых документов вызвали особый интерес у сенатора, ведь именно «Микрон» может стать производителем практически всех электронных документов в формате смарт- карт в России. Да и сегодня предприятие является единственным сертифицированным российским производителем чипов для карт платежной системы MasterCard. При необходимости на «Микроне» можно очень быстро развернуть производство чипов и для отечественной платежной системы. При этом качество готовой продукции, которое определяется процентом «выхода годных», на «Микроне» приближается к 100%. Для сравнения: на большинстве предприятий Европы считается нормальным, если процент годных равен 92%.

Вокруг сенатора собрались сотрудники цеха, а молодой специалист, инженер по качеству Екатерина Буданова вышла вперед, чтобы задать вопрос:

– Будет ли развиваться производство на «Микроне», ждут ли предприятие новые заказы?

– У меня в этом нет сомнений, – ответила Зинаида Драгункина и пояснила. – 10 лет назад на вашем предприятии мне задавали тот же вопрос, но тогда здесь не было такого современного производства. С учетом ситуации вокруг Украины и введения зарубежных санкций, нашей стране жизненно необходимо развивать собственную высокотехнологическую промышленность. Надежду на обретение экономической независимости России мы возлагаем на такие предприятия, как «Микрон».

На вопрос сенатора о проблемах, которые волнуют микроновцев, молодые сотрудники предприятия ответили, что в силу своего возраста смотрят на мир с оптимизмом, поэтому глобальных проблем у них нет. В свою очередь З.Драгункина пожелала молодым людям успехов и семейного благополучия, ведь семья – основа общества и помогать своей стране можно не только работая на передовом производстве, но и укрепляя ее демографическую политику.

«У нас 15 сотрудниц сейчас в декретном отпуске, а из сотрудников нашего цеха образовались уже 10 семейных пар», – заметил на это начальник цеха В.Шелепов. Интерес сенатора к теме материнства и детства не случаен – она член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, участвовала в принятии ряда законодательных актов, касающихся поддержки материнства и детства.

Продолжилось общение с сотрудниками «Микрона» в конференц-зале предприятия. Геннадий Яковлевич Красников представил присутствующим сенатора З.Драгункину и пояснил, что она много помогала «Микрону», в том числе в строительстве корпуса «Благовест» в микроновском оздоровительном лагере «Жемчужный берег» в Крыму. А сейчас, когда она возглавляет Комитет СФ по науке, образованию и культуре, она также может оказать содействие предприятию в законодательном плане и в продвижении интересов отечественного производителя.

Зинаида Федоровна поделилась с собравшимися своими самыми радужными впечатлениями от посещения завода, отметив, что таких успехов «Микрон» смог добиться благодаря слаженной работе всех специалистов и грамотному управлению предприятием Г.Я.Красникова, с которым ее связывает многолетняя дружба. Она также обстоятельно рассказала о своей законотворческой работе в Совете Федерации и ответила на многочисленные вопросы сотрудников. В завершении встречи Зинаида Федоровна пообещала выйти с предложением провести одно из заседаний Комитета СФ на территории «Микрона».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати