RSS

В августе завершается ежегодная проверка противопожарной безопасности образовательных учреждений

19.08.2014

Начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Зеленоградскому АО полковник Владимир Королев провел плановую проверку школы №2045 (корп. 2031) к новому 2014-2015 учебному году.

Трех- и четырехэтажные корпуса школы были тщательно обследованы от подвала до верхних этажей. Комиссию сопровождал заместитель директора школы №2045 по обеспечению безопасности Сергей Сорокин. В прошлом учебном году школа заняла 1-е место в округе и 5-е - по Москве по результатам проверки комплексной защиты.

- Владимир Владимирович, на что вы обращаете внимание прежде всего?

- В подвалах должен быть порядок, в них нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы – лаки, краски. Короба электропроводки должны быть защищены огнеупорными материалами. В школе эвакуационные выходы не должны быть загромождены предметами, и запираться они могут только на защелку, ни в коем случае не на замок. В помещениях обязательно должны находиться огнетушители с бирками об их проверке. Проверяется система дымоудаления.

- Расскажите, пожалуйста, о новинке противопожарной безопасности – системе «Стрелец-мониторинг»?

- С 14 июля 2014 года все школы должны быть оснащены системой автоматического оповещения «Стрелец-мониторинг», которая подключается к действующей в школе пожарной сигнализации и охватывает все помещения здания школы. При срабатывании сигнализации тревожный сигнал автоматически передается на пульт диспетчера службы МЧС г. Москвы.

- Были ли нарушения противопожарной безопасности в прошлом году?

- Нарушения имели место. Один из директоров был оштрафован на триста тысяч рублей за несоблюдение требований ПБ. В школе эвакуационный выход был заставлен техникой и другими предметами, что является одним из грубейших нарушений Правил противопожарного режима Российской Федерации.

- Расскажите, сколько пожаров зарегистрировано в образовательных учреждениях Зеленограда в I полугодии 2014 года?

- В этом году пожаров в образовательных учреждениях не было. В 2013 году произошел пожар в детском саду. Воспитатель оставила зажженную свечу в спальном помещении, нарушив запрет на использование открытого огня в детских учреждениях. Еще до приезда пожарных охранник потушил огонь, и никто не пострадал. К учреждению были применены меры административного характера, а воспитатель была уволена.

- Что можете сказать о школе № 2045?

- В прошлом году во время учений они показали лучший по городу результат. За 2 минуты все дети были выведены из помещений на площадку возле школы. Проверки, которые два раза в год проводит пожнадзор, недостатков в соблюдении правил пожарной безопасности не выявили.

В заключение проверки руководитель пресс-службы ГУ МЧС Ирина Хилькевич продемонстрировала еще одну новинку ПБ – шлем с газо- и дымозащитным клапаном. Такие шлемы располагаются в специальных шкафах, ими оснащены все классы. При пожаре и сильном задымлении в этом защитном устройстве можно вывести на улицу испугавшегося и спрятавшегося в здании школы ребенка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати