RSS

Зеленоград: Маяки необходимы бизнесу

18.09.2014

Под председательством первого заместителя префекта А.Михальченкова прошел Наблюдательный совет Зеленоградского филиала МТПП. На нем были рассмотрены наиболее актуальные для делового сообщества вопросы.

Резидентам ОЭЗ помогут

– Сегодня в филиале 35 резидентов, а строятся и готовы начать производство только 4, – подчеркнул руководитель филиала ОЭЗ В.Губанов. – У Минэкономразвития появились рекомендации: расторгнуть договора с некоторыми резидентами. Но многие компании сдерживает отсутствие ввода в эксплуатацию некоторых объектов ОЭЗ. Мы сейчас выстраиваем свою работу так, что если резиденты готовы вести деятельность, им помогут.

В частности, 5 июня на правлении поднимался вопрос о резидентах, обсуждался вопрос передачи ОЭЗ Москве. Была организована встреча с представителями «Банка Москвы», на которой мы просили разработать и предложить специальный банковский продукт для резидентов. Как подойти к вопросу улучшения климата на инвестиционной площадке? «Банк Москвы» как инвестор активно прорабатывает с Правительством Москвы вариант участия в строительстве своего здания на условиях концессии.

Для оперативного решения вопросов необходимо создать рабочую группу, которая бы встречалась с резидентами. Поскольку есть опыт объединения резидентов для строительства одного здания, его также следует использовать. Проработать варианты участия «Банка Москвы» в инвестиционных проектах. Возглавить группу руководство филиала предлагает заместителю префекта А.Новожилову. Ее решения станут рекомендациями по деятельности ОЭЗ. А чтобы они были услышаны и поддержаны, на первое заседание рабочей группы будет приглашен генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» В.Милявский.

Социальная активность и рост

Филиал МТПП регулярно прирастает новыми компаниями. На собрании А.Михальченков торжественно вручил членский билет МТПП директору ООО «НПЦ «ЭЛАС-ПОЛЕТ Ф» А.Филатову.

– К началу учебного года члены палаты выполнили ряд социальных программ, – поделился исполнительный директор Зеленоградского филиала МТПП Р.Липовой. – Например, «НПЦ «ЭЛАС-ПОЛЕТ Ф» поставил оргтехнику, компания «ОптимЭлектро» помогла малоимущим семьям подготовить детей к школе.

Есть еще две компании, которые готовы к вступлению. Для более активного привлечения в МТПП предприятий создана комиссия. Одно из направлений расширения филиала – привлечение компаний из сферы жилищно-коммунального хозяйства, которым сейчас нелегко в связи с организацией ГБУ «Жилищник».

− Бизнес сейчас переживает не лучшие времена, − отметил Алексей Михальченков. − Большинство работают «в ноль». А это малый и средний бизнес – примерно 30 000 населения Зеленограда, т.е. каждый четвертый житель. Может ли МТПП предложить решение, которое облегчит им жизнь? Это должны быть реальные шаги, маяки для бизнеса: они нужны, их ждут.

Один из маяков – это борьба с завышенной кадастровой стоимостью. Нужно помнить, что МТПП работает для всего бизнеса, а не только для членов палаты. Мы ждем тех, кто готов решать общие проблемы делового сообщества, а не только свои.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати