RSS

Сегодня в Зеленограде - фильм "Чистая победа"

23.09.2014

Сегодня в 19.00 в ЦКД "Зеленоград" - художественный фильм «Чистая победа», Россия. Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» фестиваля «Отражение» в Зеленограде в 2013 году.

Вход свободный.

Приводим статью нашего корреспондента, посетившего просмотр фильма на фестивале.

Есть ли в России кино? Скорее да, чем нет

Поводом задуматься над современным состоянием кинематографа стал фильм Георгия Шенгелия «Чистая победа». Новый фильм для молодежи рассказывает о профессиональном и человеческом становлении молодого юноши – самбиста.

Режиссер фильма, продюсер и исполнитель главной роли – почти вся команда кинокартины – люди, отдавшие спорту много лет своей жизни. Наверное, поэтому зал просто замирал во время поединков бойцов самбо, снятых ярко и с любовью.

Каждая сцена – это была не просто схватка туловищ, а борьба воль, характеров, и в первую очередь, не с противником, а с самим собой. И выходит, что в самбо главный противник – это ты сам, твой страх, твоя слабость. Иногда минутная, но за которую приходится расплачиваться очень долго. Порою всю жизнь.

Кто поможет в этой борьбе? Кто воспитает характер? Только ты сам. Но когда у тебя опускаются руки и ты устал, на помощь приходит Учитель. Точнее, его слова. Те, что он может оставить тебе, когда самого его рядом нет. Как говорит тренер в фильме: «…самбо – это семья. Тебя всегда поддержат».

Семья… В широком понимании семья – это те люди, которые в памяти, с которыми в мыслях не расстаешься. Примером своей жизни они ведут тебя и помогают совершать поступки, когда собственных сил уже не хватает. Во все времена для подростка это были учителя. Люди, преодолевающие трудности, воспитывающие в тебе характер, жизнестойкость и любовь к справедливости, поиску истины.

Фильм «Чистая победа» получил Приз зрительских симпатий – одну из главных премий фестиваля.

На встрече с режиссером зрители первым делом спросили: «…а смотрел ли фильм Путин?» Такова уж судьба фильмов о единоборствах и в особенности о самбо. Все знают, что президент страны неравнодушен к этому виду борьбы.

- Не могу наверняка сказать, видел ли фильм президент, но точно знаю, что диск с фильмом ему передавался. Первый показ фильма был в Доме Правительства Российской Федерации, причем зрителями были в основном женщины. Мы были очень удивлены, когда после фильма нас долго не отпускали, благодарили за картину. Казалось бы, это не женское кино. Но женщинам оно необходимо. Нужно видеть на экране сильных мужчин, у которых в голове все в порядке, за которыми можно себя почувствовать как за каменной стеной.

- Правдивая ли история легла в основу фильма?

В спорте часто встречаются ситуации, когда победа не на стороне профессионала, а на стороне характера. Нужно уметь провести свой коронный прием тогда, когда ты устал и почти без сил. Нередки случаи, когда характер выигрывает у мастера.

Именно это рефреном звучит в фильме. Ведь и в жизни главное – это характер. А воспитать его можно только последовательным трудом и преодолением. Трудности встречаются не только в спорте. Для преодоления неприятностей необходима еще и смелость.

Виктор Иванович Мережко, известный советский сценарист и режиссер, член союза писателей, преподаватель Всероссийского Института Кинематографии имени С.А. Герасимова был одним из членов жюри международного фестиваля молодежного кино «Отражение», проходившего в Зеленограде.

- Какие у Вас впечатления о фестивале?

- Очень, очень хорошие.

- Десять лет назад Вы вручали мне диплом во ВГИКе на сценарном. Что изменилось с того времени? На встрече со зрителями режиссер фильма «Чистая победа» Георгий Шенгелия на вопрос о будущем фильма, сказал, что его просто нет. Почему так?

- Во-первых, у продюсера фильма нет денег, чтобы сделать копии фильма, нет денег, чтобы оплатить рекламу кинокартины.

- То есть сейчас все фильмы распределяются на два потока – для широкого проката и иные?

- Да, есть «маленькое» кино, но у него должно быть большое будущее. У нас есть отличные фильмы. Да и мультфильмы: «Три богатыря», «Снежная королева». К фильму Дмитрия Астрахана «Деточки» я отношусь неоднозначно, но такое кино, поднимающее социальные проблемы, тоже должно быть.

На церемонии закрытия фестиваля кто-то из членов жюри произнес фразу: «Большое спасибо Зеленограду за смелость!» И смысл этих слов становится понятен, когда наш город тепло принимает фильмы, у которых нет коммерческой перспективы в прокате. Отрадно, что Зеленоград идет не за коммерческим успехом, а за зрителем!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати