RSS

Отвечают специалисты Пенсионного фонда

08.10.2014

C 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия». Она трансформируется в страховую пенсию (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле. В соответствии с ней пенсионный капитал граждан каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переводиться при назначении пенсии. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Она будет ежегодно увеличиваться. Изменения коснуться в том числе и военных пенсионеров, получающих страховую часть трудовой пенсии. До конца 2014 года сохраняется действующий порядок расчета и назначения трудовой пенсии.

Изменятся ли с 2015 года условия получения пенсии по линии Пенсионного фонда России для военных пенсионеров?

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомст. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий:

ВОЗРАСТ

Достижение общеустановленного возраста — 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.

СТАЖ

Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

БАЛЛЫ

Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов)- на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года.

Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Имеют ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца трудоспособная супруга и их дети?

На страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении, или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами) и его вдова, если она не работает и при этом занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, либо достигла возраста 55 лет, либо является инвалидом.

Обратиться за оформлением этой пенсии нужно в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Для получения пенсии по случаю потери кормильца иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста. Если вдова не работает и при этом занята уходом за детьми, право на данный вид пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждевении у кормильца.

Когда необходимо представить документы для продления выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца ребенку, которому скоро исполнится 18 лет и который учится очно?

Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 23 лет студентам только очной формы обучения. Чтобы выплата пенсии не прерывалась, нужно заблаговременно, до достижения возраста 18 лет, представить справку об обучении по очной форме в территориальный орган ПФР, который осуществляет пенсионное обеспечение.Если ребенок старше 18 лет прекращает учиться очно, ему также необходимо сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

Будет ли продолжена выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца, если замужняя дочь, достигшая 18 летнего возраста, не будет работать и поступит в вуз на очное отделение?

Да, будет. Страховая пенсия по потере кормильца предоставляется студентам в возрасте до 23 лет, которые учатся очно в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом их семейное положение и факт трудоустройства значения не имеет. Таким образом, выплата пенсии должна быть продолжена, при этом пенсия будет выплачиваться до окончания ею такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Имеет ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца ребенок вдовы, который не является родным ребенком умершего?

Если несовершеннолетний ребенок вдовы был усыновлен умершим, то его правовой статус приравнивается к статусу родных детей, а значит, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Если же ребенок не был усыновлен, то пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если он (она) находились на воспитании и содержании умершего отчима, что должно быть подтверждено документально.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати