RSS

Сергей Собянин рассказал о планах создания парка и пешеходной зоны в Зарядье

17.10.2014

В ходе осмотра стройки нового московского парка «Зарядье» и памятников архитектуры на Варварке Сергей Собянин поделился: «Мы находимся на площадке под названием «Парк «Зарядье», который состоит из нескольких частей: из череды уникальных памятников культуры, истории, самого парка «Зарядье», площадки, где будет в дальнейшем располагаться филармония. Ещё один элемент этого парка — это набережная Москвы-реки, которая будет расширена, и Москворецкий мост».

Особенно радостным событием станет новая пешеходная, парковая, культурная и рекреационная зона прямо в самом центе - в историческом месте Москвы к 870-летию Москвы в 2017 году. «Мы уже приступили фактически к реализации этого проекта. Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрирован, идёт реставрация ряда других памятников. Я надеюсь, что в 2016 году все они будут отреставрированы, в том числе и федеральные, вместе с нашими коллегами из Министерства культуры России. Кроме того, подведены итоги конкурса на проектирование и строительство парка «Зарядье». Как вы видите, активно ведутся работы по разборке бывшего бетонного основания гостиницы «Россия» и других объектов, которые здесь находились. Будем надеяться, в 2015 году и на территории самого парка «Зарядье» будут вестись уже активные работы по его строительству», — сказал Сергей Собянин.

Сама реконструкция Зарядья имеет глобальный характер, в ее рамках будет создана до этого не существовавшая парковая зона, построена филармония, обустроена пешеходная зона на Москворецкой набережной и Москворецком мосту, отреставрированы церкви и культурно-исторические зданий Варварки. Пока еще не принято окончательное решение по созданию на Варварке пешеходной зоны, но и это возможно в рамках комплексной реновации.

Вместе с мэром стройку посетил и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский, который отметил: «Всего на этой территории находится девять уникальных объектов, имеющих муниципальное или федеральное значение, из них шесть храмов. Мы уже провели работы по двум объектам: один объект — Братский корпус Знаменского монастыря. И сегодня радостное событие: завершён процесс на уникальном объекте — Английском подворье. Это самая древняя постройка гражданской архитектуры вне Московского Кремля. И четыре храма, которые находятся в собственности города Москвы, — мы все проектные работы по ним завершили, деньги по Вашему поручению в размере 339 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы выделены, конкурс объявлен и к сентябрю 2016 года все четыре храма будут полностью отреставрированы и приведены в порядок».

Такой культурный комплекс, как парк «Зарядье», будет создан на территории бывшей гостиницы «Россия» и займет площадь в 10,9 ГА. Парк будет обладать вместимостью до 12 миллионов человек в год. Для того, чтобы определить вид этого парка был поведен специальный конкурс, который выиграл международный консорциум. В соответствии с их концепцией парк будет отражать разнообразие растительного мира средней полосы России, тундры, субтропиков и Сибири.

Будут высажены не только растения, которые смогут жить в московском климате, но и районированные копии несвойственных средней полосе деревьев и кустарников. Пешеходные дорожки будут иметь разные покрытия: плитка, камень, дерево, грунт, трава.

Более того, парке будет оснащен технологиями 21 века, призванных создать искусственный климат. Несомненно посетителям понравятся «фишки» парка: парящий мост – смотровая площадка на Москве-реке, медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс.

Зимой парк станет эпицентром развлечений маленьких москвичей, благодаря главной снежной горке города.

Сейчас на месте парка будущего идут работы по демонтажу гостиницы «России». «Казалось бы, простая задача — разборка фундаментов. На самом деле здесь колоссальные подземные сооружения, 375 кубов бетона, которые надо разобрать и вывести. Такая непростая задача, но надеюсь, что к июню следующего года все основные работы по демонтажу старых объектов будут завершены», — поделился Сергей Собянин во время осмотра объекта.

«Мы сейчас делаем проект благоустройства, создаем возможность сквозных проходов, здесь будут построены пешеходные переходы, спуски будут построены. Чтобы вся эта территория была как единая благоустроенная зона», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Уже сейчас завершены работы в Старом английском дворе XVI — XVII веков (музей «Английское подворье»),территория благоустроена, а помещение приспособлено для современного музейного использования. В 2015 году на Старом английском дворе создадут современную интерактивную музейную экспозицию. Реставрация же других исторических объектов Варварки идет полным ходом.

«На самом деле работы длились 10 месяцев для того, чтобы сделать здесь современный музей. Мы готовимся к этому, площадка уже готова, пространство готово. Теперь у нас проект, подразумевающий здесь создание интерактивного музея, чтобы он был связан органически с прекрасным парком «Зарядье», который, надеемся, здесь возникнет», — сказала директор МО «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

Список церквей Патриаршего подворья, которые будут отремонтированы до 2016 года за счет бюджета столицы достаточно широк: церковь Зачатия Святой Анны (Москворецкая набережная, дом 3), церковь Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церковь Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4), церковь Святого Георгия на Псковской Горе (улица Варварка, дом 12). «Сроки определены по каждому объекту. Первым у нас по плану храм Святой Анны. Он самый небольшой, но, может быть, один из самых интересных. Планируем, что через год мы его приведём в порядок», — сказал Александр Кибовский.

К этому перечню можно прибавить и работы на Старом государевом дворе (Знаменский монастырь), где проводится реставрация собора Иконы Божией Матери «Знамение».

«Вместе с Министерством культуры России, вместе с Русской православной церковью мы получим великолепный архитектурный ансамбль. Я честно вам скажу: это будет не только для Москвы одна из самых лучших видовых панорам. Это будет визитная карточка нашей страны, как храм Василия Блаженного, вид на Кремль, Суздальская панорама», — сказал руководитель Департамента культурного наследия.

«К моменту завершения строительных работ в парке все объекты будут отреставрированы, интегрированы подходы к ним со стороны парка, со стороны Варварки, чтобы это был единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории. Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится в нелучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой территории, создания пешеходной зоны, конечно, она заиграет совершенно другими красками и будет выглядеть по-другому», — подвел итог Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати