Портал правительства Москвы

Как оформить новые станции метро – москвичи примут участие в опросе

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, оформление новых станций метроС сегодняшнего дня по 12 ноября в мобильном приложении «Активный гражданин» столичные жители могут выбрать один из понравившихся вариантов оформления станций «Новопеределкино» и «Солнцево». Дизайн станций впервые придумывают на международном уровне. В конкурсе на проект оформления интерьера примнимают участие дизайнеры из разных стран. Из более чем 600 заявок были отобраны несколько, среди которых и предлагается определить москвичам победителя. Новые, никогда невиданные решения предполагают и обыгрывание светового потока в виде потолка, и решения в соответствие с природными мотивами. Но все дисаны интересны и высокотехнологичны. Такие решения наводят на мсли о том, что высокие технологии востребованы не только в промышленности, но и социальной сфере. Промышленность же, у нас пользуется решениями и зеленоградских разработчиков, вот, например, что по этому поводу говорит Виктор Быков, директор компании «НТ-МДТ».

Виктору Быкову, президенту группы компаний «НТ-МДТ», на Международном форуме «Открытые инновации», организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации, вручена награда RUSNANOPRIZE 2014.

Как сообщают организаторы форума, эта международная премия в области нанотехнологий учреждена группой РОСНАНО в 2009 г. и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. В этом году премия присуждалась по направлению «Оптика и наноэлектроника».

На первый взгляд, приз-шар легок и прозрачен. Но возьми его – и рука непроизвольно опускается под многокилограммовой тяжестью стеклянного изваяния.

– Виктор Александрович, разрешите поздравить вас с этой наградой. Прокомментируйте, пожалуйста, почему приз в этом году был вручен именно вам?

– Тема номинации совпала с одним из направлениий нашего бизнеса и разработок, и мы дальше других конкурентов продвинулись в создании приборов и методов. Наш комплекс сканирующей зондовой микроскопии и спектроскопии развивается с 1998 г., хорошо известен в мире, инициировал появление конкурентов, которые тоже начали этим заниматься 5-6 лет назад, когда методика показала свою эффективность.

Но у нас, естественно, больше опыта, сильный коллектив, мы успешно работаем на рынках, а наши приборы популярны как в Европе, Азии, США, так и в России. Это, по-видимому, и явилось причиной выбора нас в качестве победителей. В финальной тройке были сильные предложения: разработка нанопечатной литографии, открытие и разработка нанокристаллических квантовых точек, уже нашедших применение в нанооптике.

Дизайн в промышленности и в социальной сфере, в разработке новых решения для метро – интересен и необходим.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter