RSS

Собянин: Исторический облик «Лужников» при реконструкции будет сохранен

29.10.2014

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, ЛужникиКак изменится облик «Лужников» после реконструкции, будет ли он сохранен?

Большинство москвичей помнят исторический облик самого большого стадиона Москвы.

Дорого ли обойдутся работы? Насколько успешно и эффективно будет проведена реконструкция «Лужников»? Благодаря чему удалось сэкономить 15 млрд руб.?

В ходе осмотра стадиона Мэр Москвы доложил Владимиру Путину, что руководство города сохранит исторический облик «Лужников».

«Я благодарен господину Блаттеру (президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Зепп Блаттер - прим. ред.) за то, что нам помогли сохранить исторический облик стадиона, потому что в начале предполагалось вообще его снести. Потому что тот объем, который был изначально задан, не предполагал возможности реконструкции. Для страны и для Москвы это было очень важно, потому что, это символ олимпийского движения Москвы и главный стадион страны. На самом деле, мы себе усложнили жизнь, потому что реконструировать всегда сложнее, чем сносить, но тем не менее, это того стоило. Мы сохраняем внешний облик, но все внутри будет суперновое, суперсовременное. Поле, наклон трибун, подтрибунное пространство. И мы увеличиваем козырек, за счет этого стадион становится всепогодным. И самым большим в стране», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Тема перестройки и сохранения была актуальна и несколько веков назад.

Когда-то в биографии Прокофия Акинфиевича Демидова имелась такая интересная строчка: «За время владения заводами он не построил ни одного нового предприятия». Но заметим при этом, с каким размахом он тратил приобретенные средства! Финансировал создание и содержание роскошного ботанического сада на территории Москвы (там был свободный вход, без наемной охраны), где «дамы и барышни повадились таскать цветы экзотических растений».

Часть сада, которая была ближе всего к центру Москвы, богач Прокофий выкупал в 1754 году у разных владельцев: часть у Соймонова, другую – у вдовы князя В.Репнина. Еще раньше этими землями владели князья Куракины. И в день, когда была подана челобитная о возведении «каменных палат», Демидов сосредоточил в своих руках все земли «между рвом и дорогою, где ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке».

Теперь эта территория – часть всем известного Парка культуры и отдыха в столице.

Иногда у него просили в долг «монархические особы». Говорят, сама Екатерина Великая велела – через своих приближенных – занять денег у Демидова. Так вот Прокофий согласился, но с условием: «Матушке-царице денег не дам! Она – царская особа, а я – мужик. Знаем мы царей – и денег не вернут, и высечь изволят. А вот вам, графская милость (по одной из версий это был граф Орлов), денег дам. Но если в срок не вернешь, отвешу тебе при свидетелях три оплеухи».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати