RSS

Собянин: Объем дорожного строительства в Москве с 2010 г. увеличился в четыре раза

29.10.2014

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, дорожное строительствоКак сообщил Сергей Собянин, объем строительства дорог столицы с 2010 г. вырос в четыре раза. Утверждены приоритеты в дорожном строительстве, по которым сейчас ведутся работы. Это - завершение реконструкции вылетных магистралей. Насколько в столице завершено строительство Малого кольца железной дороги? Об этом рассказал Сергей Собянин в ежегодном отчете Правительства Москвы в МГД.

«По сравнению с 2010 годом мы увеличили объем дорожного строительства ровно в четыре раза, с 20 км в год до 80. Это максимально возможные темпы для плотно застроенного города, которые мы постараемся сохранить», - отметил Сергей Собянин.

Город строится, и прирастает его история. А какие интересные моменты из сохраненных в архивах источниках можно найти?

«Холоп Димитрий Разоренов, холопа Андрея Разоренова сын...» – безразлично и почти неслышно прошелестела страничка ревизской сказки конца XVIII века. Прошелестела и... исчезла. Пропала внутри толстой подшивки рукописных документов, что никак не давали спокойно спать герою бессмертной гоголевской поэмы коллежскому советнику Павлу Ивановичу Чичикову, и которые так бережно и столь педантично собирались соответствующими службами Отечества Российского. Спрятался внутри архивной папки исписанный гусиным пером листок. Но... не спряталось и никуда не исчезло имя. Навеки в истории осталась славная фамилия Разореновых. Имена родоночальников текстильной промышленности России вписаны в нее золотыми буквами.

И вовсе не Егор, а Дмитрий Андреевич. Из села Тезина

Молва на самом деле ошибается. Причем не так уж редко. Никто из-за леса, а уж тем паче из-за гор, конечно же, и не приходил. Ну, судите сами – какие горы в Костромской-то губернии?..

А просто жил в селе Тезине крепостной мужик Дмитрий Андреевич – умный и смекалистый – по фамилии Разоренов. Фамилия, конечно же, потом и напророчила. Но это только 100 с лишним лет спустя. В начале же XIX столетия все шло, как говорится, в гору.

Устроил Дмитрий Андреевич – крепостной князя Куракина – раздаточную контору. Покупал, стало быть, пряжу, раздавал ее по деревням, а полученный готовый миткаль продавал на ярмарках. Одним словом, оборотистый был мужик. По-нашему, предприниматель. Такие в те поры в Отечестве нашем только лишь стали появляться. По пальцам их было перечесть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати