RSS

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Преобаженский храмКак воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость? Какую роль в этом играет то, что он восстанавливается на частные пожертвования? Почему он сейчас действительно востребован? Этих и других вопросов коснулся в своем выступлении Сергей Собянин, когда осматривал храм Преображения Господня, расположенный на Преображенской площади Москвы.

«Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости - восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», было отмечено Сергеем Семеновичем Собяниным. Также мэр Москвы отметил, что очень важна инициатива по открытию в храме музея, в котором будут храниться исторические свидетельства жизни храма и города. Вслед за Сергеем Собяниным, коснемся истории.

Одну из страниц ее мы приведем, как свидетельство промышленного культурного развития нашего города.

Павел Павлович Рябушинский (1871-1924 гг.) родился в Москве, в большой семье знаменитого фабриканта и банкира. Будучи старшим сыном, уже с юных лет подавал большие надежды на успех в торгово-промышленных делах.

Павел окончил Московскую практическую академию коммерческих наук (основана в 1810 г., в бывшем особняке Дурасовых, по адресу: Покровский бульвар, 11), владел немецким, французским, английским языками, активно занимался самообразованием.

В самом начале ХХ века сменил отца на посту руководителя «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями». С 1902 г. Павел стал совладельцем банкирского дома «Братья Рябушинские», реорганизованного впоследствии в акционерный Московский банк, занимавший 13-е место среди коммерческих банков России.

Одновременно с предпринимательством Рябушинский (сфера его интересов – в льняной, стекольной, бумажной, полиграфической, автомобильной промышленности) занимает руководящие должности в Московском биржевом комитете, председательствует в Обществе хлопчатобумажных фабрикантов, Военно-промышленном комитете, является членом Государственного совета.

Уже начиная с 1905 г., Павел известен своей политической активностью: он вошел в Центральный комитет «Союза 17 октября». Не согласившись с лидером партии Гучковым, в 1906 г. вступил в «партию мирного обновления», не принимавшую «ни революционного насилия, ни правительственного произвола». В 1912 г. он известен как один из инициаторов создания думской фракции «прогрессистов», считая необходимым установить конституционный строй и передать реальную власть в руки торгово-промышленной буржуазии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати