Сегодня мэр Моксквы Сергей Собянин провёл оперативное совещание в Правительстве Москвы. Одним из пунктов обсуждения стала культурная программа в городе, приуроченная к празднику 4 ноября, а именно выставка «Православная Русь — к Дню народного единства».
Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, рассказал, что эта выставка имеет как церковную, так и общественную направленность, предполагает активное включение посетителей – форум – и проводится в 13 раз. Посетить мероприятие можно в ЦВЗ «Манеж» в период с 4 по 20 ноября.
В чем же особенность этой выставки? Чем она привлечет людей? Какой отпечаток оставит в их душе? Экспозиция раскроет перед посетителями тайны эпохи правления на Руси династии Рюриковичей в 10-16 веках. Масштаб эпохи подчеркивается масштабом самой выставки: 18 залов Манежа общей площадью 4000 кв. метров. 30 поколений великих князей и царей Русской земли будут сменять друг друга прямо перед посетителями. Каждый сможет буквально прикоснуться к истории с помощью современных 3D-инсталляций, сенсорных экранов и панелей. Никогда еще исторические персонажи из учебников не были такими объемными и образными.
Поразит воображение пришедших и 20-метровый мультимедийный кинокупол, который будет отображать события жизни великого заступника и покровителя Русской земли преподобного Сергия Радонежского. К стати, 700-летие со дня рождения этого святого широко празднуется по всей России именно в этом году. Поэтому еще одним подарком посетителям станет чтимая икона преподобного Сергия Радонежского, которая будет расположена на выставке.
Поскольку ожидается большой приток посетителей на эту уникальную экспозицию, Сергей Собянин дал распоряжение службам безопасности и коммунальщикам обратить особое внимание на охрану и комфорт посетителей.
Такое событие стоит того, чтобы приехать в Москву из Зеленограда. Когда еще мы сможем так приблизиться к истории, буквально почувствовать ее запах. Здесь каждый сможет стать исследователем своих предков, а как известно «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»