Практически весь подвижной состав «Аэроэкспресса» будет заменен в ближайшие 3-4 года – Собянин. Действительно ли с 2015 года в аэропорты будут ходить новые двухэтажные аэроэкспрессы? Об этом говорил Сергей Собянин, осматривая первый из таких двухэтажных экспрессов. «Мы присутствуем при запуске первого суперсовременного вагона аэроэкспресса. Он представляет совершенно новое поколение общественного транспорта, которое даст возможность увеличить количество перевозимых пассажиров до аэропортов г.Москвы. Для нас это очень важный проект в силу того, что только в этом году будет перевезено около 18 млн пассажиров. Можете себе представить, если бы эти 18 млн оказались на дорогах, которые ведут в аэропорты Москвы. Это был бы полный коллапс», - отметил Сергей Собянин.
Развитие и повышение технологического уровня городского хозяйства, предполагает и соответствующую подготовку кадров. В Зеленограде активно занимаются подготовкой научно-промышленных кадров среди молодежи.
В Центре технологической поддержки образования при МИЭТ не только приветствуют оригинальные идеи, но и работают над их воплощением. Задачи школьники придумывают себе сами вместе со своими преподавателями. Или же находят оригинальные решения и создают необычные инструменты. Сегодня уже можно озадачить школьников трудноразрешимой проблемой или просто пообщаться о том, каким им видится будущее Зеленограда лет этак через 10-15.
– К нашей цели мы двигались два года, – говорит Владимир Борисович Леонтьев, директор Центра, – с 4 апреля т.г. начались занятия, на конец мая их проведено уже более двадцати. Ежедневно приходят школьники вместе со своими учителями и занимаются на нашем оборудовании. Мы прошли несколько важных этапов, прежде чем начались занятия в Центре.
Первое, что должно быть в любом деле, – это четкий план, по которому мы двигались к желаемому результату. Его реализация началась с приобретения оборудования. В конце 2012 – начале 2013 г. получили субсидии от Департамента образования Москвы на закупку оборудования для занятий с учащимися в направлении НТТМ.
Второе – это создание методических материалов. В их составлении нам помогли сотрудники МИЭТ И.Бритков и А.Бахтин. Поддержал и ректор вуза Ю.Чаплыгин, по решению которого было выделено более 400 кв. м площадей под классы для занятий. Закупили мебель, сделали косметический ремонт, в чем нам оказали поддержку проректор по хозчасти Г.Смирнов и первый проректор В.Беспалов.