RSS

CNews отметило, что «Активный гражданин» - лучшее мобильное приложение социальной направленности

26.11.2014

АГ лучшее мобильное приложение социальной направленностиМобильное приложение социальной направленности «Активный гражданин» было отмечено CNewsПроектом как лучшее приложение для госсектора.

CNews - авторитетное издание в сфере информационных технологий.

Проект «Активный гражданин» получил премию CNews AppWARDS в номинации «Лучшее мобильное приложение для госсектора». В рамках специального форум прошло награждения. В Зеленограде также есть те, кто получил приз этого издания.

Приз CNews AWARDS 2014, полученный ОАО «НИИМЭ и Микрон» в номинации «Российские технологии» ознаменовал еще один шаг в развитии нашей микроэлектроники. В России есть собственная технология 65 нм! О том, найдет ли она своего потребителя, а также о необходимых составляющих, обязательных для развития микроэлектроники, мы беседовали с директором по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексеем Диановым.

– Развитие российской микроэлектроники – это развитие «Микрона» – отмечал в своем докладе главный научный сотрудник предприятия, д.т.н. Е.Горнев.

Действительно ли это так? И почему? Какие этапы прошел «Микрон», развиваясь в такой неприбыльной области, как микроэлектроника? Об этом и многом другом рассказал А.Дианов.

– В первую очередь, нужно было найти потребителя той продукции, которую мы планируем выпускать. Легко сказать: «с завтрашнего дня начинайте импортозамещение» и ждать немедленного результата. Освоение новых изделий в микроэлектронике процесс не быстрый: на разработку новой микросхемы в среднем уходит от 9 месяцев до полутора лет. Допустим, мы ее разработали, но если нет конечного продукта, в который она войдет одной из составляющих, это будут просто потерянные деньги и время. В самом начале пути обязательно нужно определиться с продуктом и его назначением. Будем ли мы соревноваться с мировыми производителями процессоров и памяти или уйдем в отдельную нишу?

Для загрузки имеющихся производственных мощностей нам необходимо производить большие объемы продукции. Одним из таких заказчиков для нас уже много лет выступает Московский метрополитен, для которого производим на наших же чипах более 30 млн транспортных билетов в месяц.

Начали мы с относительно простых операций: установки импортного чипа на пластиковую ленту с антенной и склейки билетов. Затем, разработав собственный чип, смогли заменить в транспортных картах импортный чип отечественным, изготовленным на «Микроне». Так постепенно мы заменили чипы в SIM-картах, загранпаспортах…

Увеличение объемов производства позволило больше средств вкладывать в разработку новых технологий и изделий. В результате мы сегодня обладаем собственной технологией создания интегральных схем по топологии 65 нанометров.

– Многие признают, что это самое большое достижение российской микроэлектроники за последние 20 с лишним лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати