26 ноября Мосгордума приняла Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» и статью 1 Закона города Москвы от 7 мая 2014 года № 25 «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».
Закон устанавливает льготы по налогообложению для трех видов налогооблагаемых объектов: промышленных предприятий, общепита и спортивных объектов. По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, «двоякая формулировка в классификации видов разрешенного использования приводила к тому, что некоторые объекты, расположенные в промзонах, работали одновременно и как промышленное предприятие, и как обслуживающий производство офис – заводоуправление.
В связи с этим закон исключил такие объекты из-под кадастрового налогообложения. В перечне на 2015 год зафиксировано 70 подобных объектов». Кроме того, Закон «О налоге на имущество организаций» дополняется положениями, предусматривающими применение налоговой ставки с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений, соответствующих ряду критериев. В частности, они должны быть расположены в зданиях, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, либо использоваться для размещения объектов общественного питания.
Располагаться они должны на первом или втором этажах зданий, непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением. В связи с этим закон предусматривает утверждение Правительством Москвы перечня пешеходных зон общегородского значения и улиц с интенсивным пешеходным движением.
Помимо этого, организациям-собственникам спортивных объектов предоставляется льгота по налогу на имущество организаций в размере 90 процентов от суммы исчисленного налога в отношении построенных или реконструированных после 1 января 2014 года спортивных сооружений. При этом они должны располагать футбольным (ледовым) полем и оборудованными трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч.
Данная норма предлагается в связи с подготовкой к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу и других крупных спортивных мероприятий в столице, – отметил глава ведомства. Москва сегодня осуществляет активное строительство и реконструкцию спортивных комплексов для игр чемпионата и тренировок. Задача – снизить налоговую нагрузку на собственников современных спортивных объектов, имеющих высокую балансовую стоимость. Действие льготы предполагается продлить на 10 лет, начиная с 2015 года.