RSS

В столице создан Совет при Общественной палате Москвы по развитию здравоохранения

28.11.2014

Совет по развитию здравоохраненияВ ходе последних изменений, связанных реформой системы здравоохранения в городе Москве Общественная палата столицы утвердила решение о создании специального Совета, который возьмет под контроль корректность проводимой модернизации. Константин Ремчуков, российский журналист, политик и бизнесмен, заместитель председателя Общественной палаты Москвы, и Ирина Назарова Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской клинической больницы №57 департамента здравоохранения города Москвы», депутат Мосгордумы , возглавят Совет. Главная функция Совета – проведение открытого обсуждения инициатив заинтересованных групп системы столичного здравоохранения: главврачей, персонала больниц и поликлиник, активистов. Как стало известно, уже в среду будет проведено дебютное заседание Совета, на котором будут обсуждаться такие пункты, как работа скорой помощи, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянный склероз, работа и реформа перинатальных учреждений".

Михаил Кузовлев, председателя Общественной палаты города Москвы, сказал, что все заседания будет открытыми и на них смогут попасть все действительно заинтересованные лица, а проходить он будет в Общественной палате Москвы.

Константин Ремчуков отметил желание Совета создать такой форум, где «смогут встретиться реформаторы и люди, потребители этих услуг. В этих спорах подчас все занимают непримиримую позицию, не идут на компромиссы. Так в современное время нельзя работать. Все, что касается людей должно обсуждаться, компромиссы должны находиться, мнения людей должны учитываться».

В ближайших планах Совета – формирование состава его участников: «Мы разошлем предложения главным врачам всем ведущих больниц столицы (Боткинская, Склифосовского, Морозовская, Первая Градская и др.), а также общественникам, и блогерам, которые занимают активную позицию по этому вопросу».

Ирина Назарова отметила, насколько серьезной и животрепещущей темой для каждого жителя столицы является система здравоохранения и подчеркнула, что такие вопросы должны решаться с привлечением общественности.

«Главная цель работы совета - аккумулировать все предложения и замечания по этому вопросу. Мы надеемся, что данная дискуссионная площадка поможет наладить конструктивный диалог между противниками и сторонниками реорганизации и самое главное составить список самых важных вопросов и найти варианты их решения", - сказала Ирина Назарова.

Руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО И.Я. Голоусиков ответил на вопрос журналистов « Какие наиболее значимые изменения произошли с введением столичными властями программы столичного здравоохранения?» так:

– За 3 года смертность среди трудоспособного населения в столице снизилась на 15%, причем от болезней кровообращения, онкологии, ДТП, органов дыхания – от 10 до 30%. В столице самые низкие показатели смертности по стране: согласно статистике москвичи живут на 6 лет дольше. А главное, сегодня люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, причем, судя по опросам, произошло это именно благодаря направленности на улучшение жизни горожан. Для этого и проводится модернизация здравоохранения, просто население недостаточно проинформировано о реформе, не знает всех планов ее проведения. Перестройка такой громадной системы как здравоохранение не может проходить «без сучка и задоринки». Конечно, сбои будут, но это не означает, что ничего не надо менять.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати