RSS

Урок мужества в Зеленограде, посвященный 73-летию битвы под Москвой

01.12.2014

Мы передаем от старшего поколения младшему все то, что дорого нам в памяти, то, благодаря чему мы сейчас можем свободно ходить по нашей земле. Но мы помним, что вся земля Зеленограда пропитана кровью.

В школе Зеленограда №853, как и во многих школах Москвы, прошел урок мужества. С ребятами встретились ветераны и рассказали о битве, которая повернула всю Великую Отечественную войну на путь к Победе.

Нина Михайловна Романова и Игорь Александрович Лобанов рассказали школьникам, что немцы планировали захватить Москву до наступления холодов. И вся битва под Москвой делится на два периода. С 30 сентября по 4 декабря – оборонительный, во время которого удалось измотать силы противника, и кое-где вместо наступления фашисты уже переходили к обороне. И на второй – наступательный. Контрнаступление длилось с 5-6 декабря по 7-8 января. После этого уже началось общее наступление по всем фронтам.

Для вооруженных сил нашей армии начало контрнаступления было самым сложным и критическим моментом войны. Наши предприятия, вывезенные на Урал и Сибирь, их было около полутора тысяч, только разворачивали производство. Необходима была мобилизация всех сил. В эти дни слова песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашисткой силой темною…» поднимали и мобилизовывали людей.

Зазвучавшие в актовом зале школы эти слова заставили подняться со своих мест всех, без какого бы то ни было напоминания.

5 декабря войска перешли в контрнаступление. Около 1 млн 100 тысяч человек участвовало в наступлении по трем фронтам. Сотрудники тыла участвовали в наступлении не менее, чем военные. Армию нужно было накормить, обеспечить оружием а технику – ремонтом. Тружениками тыла были 90% женщины и дети. У станков стояли ребята возраста 6-7 лет.

На время начала контрнаступления дни выпали морозные, снег был глубоким и рыхлым. Наступление продвигалось не так быстро как хотелось бы. Сопротивление врага было сломлено 8 декабря. В этот день Гитлер подписал директиву о переходе к обороне не только под Москвой, но и на всем российско-германском фронте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати