Портал правительства Москвы

Анастасия Ракова: МФЦ открыты практически во всех районах Москвы

Ракова МФЦСредний срок ожидания в МФЦ - шесть минут, как сообщила Анастасия Ракова. Поскольку МФЦ открыты практически во всех районах Москвы, скорость обслуживания посетителей – комфортна, и в Москве все услуги для физических лиц представлены в единых центрах доступа госуслуг.

Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова рассказала о развитии центров предоставления госуслуг и электронных городских сервисах мэру Москвы Сергею Собянину.

Она подчеркнула, что в настоящее время МФЦ открыты практически во всех районах города: «Людям не принципиально, что услуги предоставляют федеральные органы, региональные или местные, они хотят иметь одно окно. И мы в Москве все услуги для физических лиц, неважно федеральные они или региональные, предоставляем в единых центрах доступа госуслуг». При этом, все МФЦ работают по экстерриториальному принципу, то есть «можно получить услугу в месте, где ты живёшь, работаешь или забираешь ребёнка из садика».

А как в Зеленограде развивались передовые технологии в прошлом? В частности, микроэлектроника?

Власти страны в 1962 г. верно оценили роль МЭ, рассматривали ее развитие как задачу национального значения. В условиях «холодной войны» это приходилось делать вне международной кооперации. По оценке лауреата Нобелевской премии по физике Ж.Алферова (награжденного за работы в МЭ), данной в 2009 г.: «В 1970-1980-е годы существовало только три страны с развитой электроникой: США, Япония и СССР. Но по многим направлениям советская электроника занимала передовые позиции». Наши микроконтроллеры К1801ВЕ1 и К586ВЕ1 превосходили зарубежных современников (1979 г.).

Отставание отечественной МЭ началось в конце 1970-х гг., когда потребовалась дорогостоящая смена поколения технологического оборудования. Но для властей тех лет задачей национального значения оказалось не развитие МЭ («локомотива» всех иных отраслей науки и техники, всего общества), а проведение Олимпиады-80. Последующие реформы отбросили национальную МЭ из тройки лидеров в арьергард.

Полное непонимание реформаторами первой волны значения МЭ для страны выразил А.Гайдар, заявив, что национальная МЭ России не нужна – «мы все купим, нам обещали». Эта вредная позиция сильна и поныне.

Безусловно, сегодняшнее и в ближайшей перспективе состояние экономики России не позволяет говорить о полном восстановлении позиций национальной МЭ. Да этого и не нужно. Реформы в стране, отбросив нас в арьергард мировой МЭ, частично компенсировали потери, позволив России войти в международную кооперацию.

Но с ограничениями – доступ к специальной электронике для стратегически значимых систем (СЗС) нам и теперь закрыт либо полностью, либо частично. В этой связи отношение России к развитию национальной МЭ должно быть дифференцированным.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter