RSS

Итоги декабрьской ярмарки вакансий

12.12.2014

Конец года, сложившаяся неоднозначная экономическая ситуация и режим оптимизации, который вводится во многих организациях и на предприятиях столицы, по идее должны были оживить рынок труда, однако по сравнению с предыдущими ярмарками вакансий и итоговыми статистическими выкладками по ним, ситуация с трудоустройством зеленоградцев все еще далека от критической.

Прошедшая 10 декабря в ДК «МИЭТ» окружная ярмарка вакансий, организованная зеленоградским Центром занятости населения, показала, что по-прежнему спрос на рабочую силу превышает предложение, хотя общее количество вакансий несколько сократилось.

Ярмарку посетили 580 человек. Практически половина из них – женщины (49%), около 30% – молодежь в возрасте от 17 до 29 лет.

Для соискателей работы предлагалось 610 вакантных мест в 29 организациях и предприятиях из Зеленограда, Москвы и ближайшего Подмосковья. В основном это были компании, представляющие сферу науки и промышленности (8), торговлю и общественное питание (7), а также транспортные предприятия (2) и организации, оказывающие различные виды услуг. Особенностью прошедшей ярмарки вакансий стало участие в ней 7 предприятий сферы ЖКХ – всех пяти зеленоградских «Жилищников», ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО», а также второй раз на ярмарку приехал «Жилищник Даниловского района» (ЮАО). По традиции на ярмарке присутствовали ее постоянные участники – ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «НТЦ «Элинс», «Макдональдс» и другие. Около 20% предприятий были «новичками» ярмарки вакансий.

По-прежнему диапазон представленных вакансий был достаточно широк: от профессий, не требующих специальной подготовки: дворников, уборщиков, подсобных рабочих, до высококвалифицированных рабочих кадров: слесарей РЭА, каменщиков, наладчиков ТО, электрогазосварщиков. Самыми востребованными специалистами, судя по прошедшей ярмарке вакансий, стали работники сферы ЖКХ, специалисты в областях электроники и программирования, работники общепита.

Минимальная зарплата по предложенным вакансиям была чуть выше прожиточного минимума в столице и составляла – 15 тыс. рублей (ГБУ «Жилищник»). Максимальную – в 60-100 тыс. рублей – предлагали ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ЗАО «Радиус Автоматика». В целом же средняя зарплата по представленным вакансиям колебалась в размере 27-30 тыс. рублей, что примерно на 10-20% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

По традиции представители кадровых служб работодателей консультировали соискателей работы по вопросам соблюдения трудового законодательства в их компаниях, давали разъяснения об уровне оплаты труда, о социальных гарантиях, предоставляемых на их предприятиях, и о возможностях карьерного роста. В целом они дали 869 консультаций. Специалисты и юрист зеленоградского Центра занятости населения проконсультировали 216 человек по вопросам трудоустройства, соблюдения трудового права, профобучения, возможностях временной занятости и др.

Но, безусловно, главный итог ярмарки – трудоустройство граждан. Приглашение на работу получило более 60% посетителей ярмарки вакансий – 367 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати