Портал правительства Москвы

В Москве будут введены новые правила посещения музеев

Как стало известно, в Москве появятся общегородские абонементы на посещение музеев.

В каком виде эти абонементы будут реализованы – покажет голосование в системе «Активный гражданин». Это будет единый список вариантов посещения музеев. Начнет работать такая система с 2015 года. В чьих интересах проводится данная реформа? Кто выиграет от подобной перепланировки графиков и правил посещения музеев? Как утверждается организаторами реформы, данная схема позволит привлечь большее число посетителей в музеи, а горожанам станет понятнее схема организации работы культурного пространства и как обещается, за меньшие деньги москвичи получат больше возможностей посещения музеев. Вариантов выбора посещения музеев предложено будет несколько: годовой билет на одного человека с возможностью посещения одного музея, семейный билет на четверых в несколько музеев, «тематические» абонементы в несколько музеев. Помимо этих вариантов можно будет высказаться в поддержку существующей схемы работы музеев.

Всего в подчинении города – 97 музеев, и некоторые из них предоставляют возможность посещения до 21.00, что важно для тех, кто работает до 19.00 и не всегда может уделить время посещению музеев.

Как же сделать так, чтобы посещение музеев стало доброй традицией среди москвичей? Конечно, в советское время были традиционны посещения музеев экскурсиями из школ. Сейчас это традиция вновь возрождается. Так, очень интересны интерактивные экскурсии в «Бункер Сталина», которые остаются в памяти детей надолго. Также любые элементы вкрапления театрализации в музейных решениях всегда воспринимаются благосклонно как старшим поколением, так и молодежью.

Можно ли сказать, что музеи могут переживать новый этап становления? Безусловно, работая на развитие горожан, граждан своей страны, они формируют будущее, которое во многом определит те условия, в которых станет развиваться человечество. Насколько оно станет гуманным? Продолжит ли учитывать интересы широких, работающих слоев населения, или же небольшой горстки владельцев крупного бизнеса? Все зависит от того, насколько мы занимаемся осознанием, осмыслением существующей действительности. И во многом нас учит этому история, а музеи – ее храмы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter