ЗАО «МЦСТ», разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявляето запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенныхпо технологии 90 нм ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшим в России и СНГ производителем и экспортером микроэлектроники, входящим в отраслевой холдинг РТИ.
Плата «Монокуб-М» – собственная разработка ЗАО «МЦСТ», основанная на серийно выпускаемой материнской плате «Монокуб». Плата выполненав миниатюрном форм-факторе mini-ITX и имеет богатый набор интерфейсов: PCI-Express 1.0, GigabitEthernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является ключевым элементом платы. На основе платы «Монокуб-М» и поставляемой в комплекте операционной системы «Эльбрус» можно будет создать отечественный компактный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы с высоким уровнем защищённости от информационных атак.
Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является глубоко переработанным вариантом микропроцессора «Эльбрус-2С+», адаптированным для производства на «Микроне». Пиковая производительность чипа - более 12 млрд. операций в секунду. Микропроцессор содержит 2 ядра, обладает кэш-памятью 2 МБ, использует 2 канала оперативной памяти DDR2-533. Отличительной особенностью микропроцессора «Эльбрус-2СМ» является его высокая производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчётах. Архитектура процессора предоставляет разработчикам ПО новые возможности с точки зрения информационной безопасности. Внешние интерфейсы обеспечиваются с помощью микросхемы КПИ, также разработанной в ЗАО «МЦСТ».
Технология производства интегральных схем по топологии 90нм была освоена на «Микроне» в 2012 году в партнерстве с государственной корпорацией РОСНАНО. Для постановки процесса производства новых процессоров на отечественной фабрике, специалисты ЗАО «МЦСТ» провели переработку проекта, ориентируясь на библиотеки стандартных элементов ОАО «НИИМЭ и Микрон». В свою очередь, инженеры «Микрона» разработали интерфейсные IP физического уровня и отработали технологическую цепочку производства.
«Микроэлектроника – это не только инженерная разработка уникальных изделий, но иих серийное производство, требующее соответствующей технологической базы, – говорит генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Г.Я. Красников. – Учитывая, что «Микрон» сегодня является единственным отечественнымпроизводителем, освоившим выпуск микросхем по топологическим нормам 90 нм, главной задачей для насявляется поддержка российских R&D-центров в локализации производства их импортозамещающих разработок».
По словам А.К.Кима, генерального директора ЗАО «МЦСТ», «Выпуск микропроцессора Эльбрус-2СМ на фабрике «Микрон» – важный шаг на пути импортозамещения и достижения технологической независимости страны. Впервые на российской фабрике был произведен высокопроизводительный универсальный микропроцессор, содержащий более 300 миллионов транзисторов.Процессор Эльбрус-2СМ – полностью российский продукт, в котором система команд, архитектура процессора, электрическая схема, сложнофункциональные блоки и топология спроектированы в России и основаны на российской интеллектуальной собственности. Успешное завершение работпо созданию процессора демонстрирует готовность производственной линии «Микрона» к сложным проектам. Партнёрство ЗАО «МЦСТ» иОАО «НИИМЭ и Микрон» позволит нам, по мере освоения фабрикой новых технологических норм, проводить локализацию изготовления более производительных процессоров из нашей продуктовой линейки».
О КОМПАНИИ
Группа компаний «Микрон» - технологический лидер российской микроэлектронной отрасли, крупнейший в Восточной Европе и СНГ производитель и экспортер микросхем и RFID-продукции, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ». В группе выстроена полная производственная цепочка от разработки чипа до конечного продукта, что позволяет самостоятельно производить целый спектр высокотехнологичных продуктов, ориентированных на массовый рынок.
«Микрон» является участником Международной ассоциации производителей полупроводников (GSA) и поставляет свою продукцию более 400 российским и более 100 зарубежным заказчикам: чипы для паспортно-визовых документов, смарт-карты, транспортные и другие RFID-карты, SIM-карты, банковские карты с чипом, социальные карты, и другие идентификационные документы, а также изделия для промышленной электроники.
«Микрон» обладает современнымитехнологиями и оборудованием для производства интегральных схем с топологическим уровнем 180-90-65 нанометров на пластинах диаметром 200 мм. На базе собственного R&D-центра, сотрудничающего с более чем шестьюдесятью академическими НИИ и центрами проектирования, «Микрон» осуществляет координацию разработок РАН, других институтов, университетов и лабораторий с целью их коммерциализации в массовом производстве микроэлектроники, а также выполняет исследовательские работы в рамках различных международных программ в области наноэлектроники.
Более подробную информацию о Группе компаний «Микрон» можно получить здесь: www.mikron.ru.
ЗАО «МЦСТ» - российская компания, лидер в области проектирования и производства высокопроизводительных универсальных микропроцессоров и вычислительных комплексов. Компания более 20 лет ведёт научные и опытно-конструкторские работы в области микропроцессорных архитектур, компиляторов, операционных систем, логического и физического дизайна СБИС, разработке вычислительных модулей и комплексов, многомашинных кластеров. Широкий набор компетенций позволяет компании проектировать доверенные вычислительные системы, имеющие полный набор конструкторской документации, с возможностью инспекции сертифицирующими органами как программного обеспечения, так и аппаратуры.
Ключевая разработка коллектива ЗАО «МЦСТ» - микропроцессорная линейка Эльбрус, включающая в себя микропроцессоры для встраиваемого, настольного и серверного применений. Архитектура Эльбрус – оригинальная российская разработка, основанная на идеях явного управления параллелизмом команди позволяющая достичь высокой архитектурной производительности. В вычислительных комплексах на основе микропроцессоров Эльбрус реализованы уникальные технологии: динамическая двоичная трансляция, обеспечивающая двоичную совместимость с архитектурой Intelx86, и технология защищённых вычислений, гарантирующаяповышенную устойчивость к эксплуатации программных уязвимостей.
Подробная информация о компанииЗАО «МЦСТ» находится на сайте www.mcst.ru.