RSS

Сергей Собянин: Москва вводит новые родильные дома

14.01.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в родильном отделении ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, открытом после капитального ремонта.
Сергей Собянин отметил, что это уже четвертый за последнее время новый роддом, и в ближайший год будут отремонтированы (а фактически построены заново) еще четыре. Это ГКБ №36, ГКБ №40 (роддом №5), ГКБ №50 (роддом №27) и ГКБ №52 (роддом №26). За счет этого город получит еще 650 мест в родильных домах. Кроме того, за счет бюджета Правительства Москвы строится перинатально-кардиологический центр в ГКБ №67 имени Л.А. Ворохобова для помощи матерям и новорожденным с патологиями сердца и сосудов.
Мэр Москвы отметил, что все новые роддома оснащаются самым современным оборудованием, в них созданы самые комфортные для рожениц условия. Таким образом, те услуги, которые предоставляют в родильном отделении ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, не следует считать чем-то исключительным: такой уровень обслуживания в рамках ОМС считается нормой. И сегодня перед нами – пример такого современного стандарта.
После модернизации роддом сможет принимать вдвое больше рожениц – до восьми тысяч в год.
Родильное отделение ГКБ имени А.К.Ерамишанцева открыто в 1966 году, а с 1976 года оно оказывает специализированную помощь беременным женщинам с заболеваниями почек и другими патологиями.
Капитальный ремонт проводился в 2012-2014 годах. В ходе работ переоборудовано 13 индивидуальных родовых залов, отремонтированы палаты, помещения для медперсонала, заменены инженерные сети (в частности, практически заново создана качественная система вентиляции. Созданы условия для проведения «партнерских» родов (с участием мужей), а также для совместного пребывания в палатах мам и новорожденных.
Установлено самое современное медицинское оборудование: наркозно-дыхательные аппараты, системы мониторинга функций организма, консоли жизнеобеспечения, операционные столы и т.д. Заново оснащены лаборатории, рентгеновские кабинеты. Общая сумма затрат на переоборудование клиники составила 65 миллионов рублей.
Палаты из 5-6 местных преобразованы в 1-2-местные, в них значительно повышен уровень комфорта. Вместо одного большого родового зала появилось 13 индивидуальных родовых боксов. Всего в отделении насчитывается 165 койко-мест.
На сегодня в Москве насчитывается 30 акушерских стационаров (из которых четыре закрыты на плановый капитальный ремонт) на 3,7 тысячи мест, в том числе самый крупный в Европе роддом в Зеленоградском административном округе. При этом загруженность роддомов не превышает 75 процентов.
За последние три года (с 2011 г.) в медучреждениях, оказывающих помощь матерям и детям, проведено переоснащение современным оборудованием
Всего в эти учреждения поставлено 14,3 тысячи единиц оборудования, в том числе в акушерские стационары - 4,8 тысячи единиц. Создано 450 мест в отделениях патологии и 210 – в отделения реанимации. Завершен капитальный ремонт в четырех стационарах, в 15 – проведен текущий ремонт. За счет улучшения качества обслуживания с 2010 года материнская смертность в Москве сократилась на треть, а уровень младенческой смертности вышел на показатели, считающиеся хорошими для крупных городов мира.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати