Прошедший трехдневный снегопад нарушил работу столичных аэропортов, вызвал серьезные пробки на дорогах столицы, осложнил передвижение пешеходов. Несмотря на крайне напряженную работу служб ЖКХ, ситуация сложилась форс-мажорная. Сейчас снегопад утих, и жилищно-коммунальные службы заняты расчисткой города от последствий разгула стихии.
Как обстоят дела в Зеленограде, прокомментировал заместитель префекта ЗелАО по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства В.Кирюхин.
– За первые две недели года уже выпало 85 см снега, из них 35 см – только в течение последнего снегопада. Конечно, такие условия являются чрезвычайными. Достаточно сказать, что вывоз снега только с основных магистралей за эти дни составил до 4000 кубометров в сутки, а суточная мощность нашего снегосплавного пункта – 4500 кубометров. То есть каждый день мы загружали ССП практически полностью.
На уборке работало 117 единиц техники – практически весь парк ГБУ «Автомобильные дороги», было задействовано более 200 рабочих ручной уборки. Использовалось 20 собственных самосвалов, еще до 15 ежедневно привлекалось со стороны (помогали и строители, и другие организации).
Надо сказать, что с уборкой магистралей мы справились: за эти три дня к нам не поступило ни одной претензии ни от транспортных служб, ни от частных автовладельцев. При этом мы учли недоработки прошлых лет и сейчас особое внимание уделяли уборке автобусных остановок, остановочных карманов и пешеходных переходов.
Конечно, гораздо более сложная ситуация во дворах. От жителей поступает немало претензий, и вполне справедливых. Разумеется, полностью расчистить дворы в ходе снегопада не представлялось возможным, поэтому основные усилия были направлены на уборку тротуаров, выходов к магистралям, подходов к магазинам.
Сейчас акцент уже перемещается на окончательную уборку дворов. Есть несколько моментов, которые эту работу осложняют. Во-первых, в связи с введением новых законов о миграции укомплектованность дворниками стала меньше, чем в прошлые годы, и составляет 65% от нормы.
Жилищно-коммунальное хозяйство Москвы сейчас переживает период реорганизации. Во-вторых, хочу напомнить, что только за последние два года в округе создано около 15 тысяч новых парковочных мест, что, конечно, сильно затрудняет уборку.
Несколько лет назад обычной была картина, когда автолюбитель вечером в воскресенье сам выходил с лопатой к своему автомобилю и расчищал снег вокруг, чтобы утром в понедельник беспрепятственно выехать. Сейчас – нет: люди привыкли к тому, что всё убирается как бы «само собой», и в сильный снегопад недостача дворников оказалась проблемой. Это, конечно, не основная причина недостатков, но дополнительные осложняющие факторы.
В этой связи нам приходится принимать экстренные меры. Так, в районе Крюково, где ситуация была особенно напряженной, был организован массовый выход работников ЖКХ на уборку, что-то вроде внепланового субботника. В полном составе работали сотрудники районного ГБУ «Жилищник», им помогали работники управы района.
Проявила полное понимание и инициативу организация «Молодая гвардия» – молодежь тоже вышла на работу. Так, всем миром, пик проблем мы преодолели.
Сейчас необходимо завершить расчистку дворов и быть готовыми к новым капризам природы.