RSS

Зимний учет водоплавающих птиц в Крюковском лесопарке состоялся

20.01.2015

18 января сотрудники Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» и инициативные горожане разных возрастов, неравнодушные к миру природы, приняли участие в увлекательном экологическом мероприятии – зимнем учете водоплавающих птиц.

Территорией для учета традиционно стала река Сходня в Крюковском лесопарке ниже Панфиловского проспекта (между 4 и 12-м микрорайонами). Начальным пунктом маршрута была пикниковая точка вблизи корпуса 451, а конечным – дачный кооператив «Трамвай». Протяженность маршрута составила около 2 км.

Здесь, на незамерзающих участках реки, постоянно зимуют утки-кряквы, а в течение нескольких последних лет был даже замечен редкий для Москвы чирок-свистунок.

На этот раз участники зафиксировали61крякву (32 самки и 29 самцов) – больше, чем в прошлом году (в 2014 г.- 49 крякв: 24 самца и 25 самок).

К большой радости участников среди крякв вновь был замечен краснокнижный представитель – самец чирка-свистунка - самая мелкая утка Европейской части России. Зеленоградские любители-орнитологи отмечают, что этот уникальный экземпляр зимует у нас уже восьмой раз, что крайне редкое явление для Москвы и Подмосковья.

Во время наблюдений птицы получили угощение, вероятно поэтому по отношению к людям вели себя довольно спокойно.

Таким образом, зеленоградские любители природы насчитали 62 зимующих на речке Сходне уток.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати