RSS

О социальном обслуживании населения и единовременной выплате медикам

04.12.2014

3 декабря на заседании Мосгордумы был рассмотрен проект закона, вносящий изменения в Закон города Москвы № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы».

Законопроект был поддержан депутатами в первом чтении в апреле текущего года. В 2012 году были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», которым на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложены полномочия по оказанию малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам нового вида государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева, отметила: «Мы запустили пилотный проект, который получил поддержку у московских семей. Еще до вступления в силу федерального закона было принято постановление Правительства города и разработан порядок социальной поддержки на основании социального контракта. Это не отменяет и не прекращает те меры социальной помощи, которые уже есть в нашем городе. Они будут дополнены еще одним видом персональной поддержки».

Законопроект предусматривает наделение Правительства Москвы полномочиями по определению размера, условий и порядка предоставления адресной социальной помощи.

Помимо этого, законопроект предлагает передать полномочия по регулированию цен и тарифов на соцуслуги, предоставляемые учреждениями социального обслуживания, из Департамента экономической политики и развития в Департамент социальной защиты населения.

Также из перечня типовых учреждений государственной системы соцобслуживания предложено исключить учреждения, в которых содержатся иностранные граждане с несовершеннолетними детьми, а также комплексные центры социального обслуживания, которых в Москве 34.

«Изменения закона – насущная необходимость. Это то, что позволит развивать социальную поддержку по принципу адресности», – прозвучало на заседании.

Кроме того, на заседании были рассмотрены поправки в Закон «Об охране здоровья граждан», касающиеся единовременной денежной выплаты медикам. Законопроектом предлагается закрепить положение, согласно которому отдельным категориям медицинских работников, увольняемых из медучреждений государственной системы здравоохранения города, будет предоставляться мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты. Большинство депутатов проголосовало за данные изменения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати