RSS

МГД поддержала проект федерального закона, запрещающий продажу и употребление спайсов

17.12.2014

17 декабря депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона № 638953-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект, внесенный Президентом РФ, направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, так называемых «спайсов».

Законопроект предлагает запретить продажу и употребление спайсов. Документ, по ее словам, является судьбоносным, в том числе и для Москвы.

Проектом закона предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или другого токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ предлагается наделить полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ. Оговаривается, что этот Реестр будет официально опубликован, а также размещен в Интернете.

Законопроектом предусматривается уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их потребление.

Так, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей, в соответствии с которой незаконное производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории России с целью сбыта, а также незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, будут наказываться штрафом в размере до 30 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Мосгордума достаточно много занималась проблемой спайсов. Например, год назад в Думу были приглашены представители Госнаркоконтроля, с которыми депутаты обсудили вопросы борьбы с рекламой спайсов, в том числе с рекламой на асфальте. Под напором общественности, добавила депутат, проект закона внесен в Государственную Думу, и в этом есть серьезный вклад Мосгордумы.

Депутаты проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати