RSS

Цены в Зеленограде мониторят ежедневно

02.02.2015

В Зеленограде ежедневно мониторят цены на 40 основных видов товаров.

По поручениям Департамента торговли и услуг города Москвы и Минпроторга России, управлением торговли и услуг префектуры совместно с управами районов организован ежедневный (включая выходные и праздничные дни) мониторинг цен на 40 основных видов продовольственных товаров, включённых в перечень, утверждённый Министерством промышленности и торговли РФ, путём указания 3-х минимальных, 3-х максимальных и средних розничных цен по каждому наименованию товара, а также его наличия или отсутствия в продаже.

Цены передаются по специально разработанной и направленной в префектуру Департаментом торговли и услуг г. Москвы программе. Мониторинг цен проводится по трём группам предприятий торговли: федеральные розничные торговые сети, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты. Информация предоставляется ежедневно до 15.00 час. в Департамент торговли и услуг г. Москвы для дальнейшего определения средних цен по городу Москве и направления данной информации в Минпромторг РФ.

Полномочиями по установлению предельных розничных цен на социально-значимые продовольственные товары наделено только Правительство РФ, куда за данным действием должно обратиться Минпромторг РФ после анализа средних цен на данные товары по субъекту и повышения данных цен на 30% в течение месяца. Другого механизма, в том числе установления предельных маржинальных наценок, действующим законодательством не установлено. Федеральным законом № 381-ФЗ от 28.12.2009г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» пунктом 2 статьи 8 в главе 2 установлено, что хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют тип, вид, способ, специализацию, ассортимент, режим, цены и другие условия осуществления торговой деятельности. Согласно постановлению Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП (ред. от 02.10.2013) "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы" префектура округа и управы районов не наделены полномочиями по проведению контрольных мероприятий в хозяйствующих субъектах. Цены для мониторинга берутся с общедоступной информации -ценников в торговых залах магазинов, без проверки документов. Комплексные проверки магазинов, расположенных в округе, по вопросам ценообразования и обоснованности установления цен были проведены сотрудниками прокуратуры ЗелАО с участием представителей ТО Роспотребнадзор и отдела надзорной деятельности Управления МЧС России в ЗелАО по г.Москве, в том числе был проверен магазин сети «Перекрёсток». Информация о результатах данных проверок направлена в вышестоящие инстанции для принятия мер.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати