RSS

Антикризисный план Правительства Москвы подготовлен вместе с общественностью и бизнесом

06.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  Антикризисный планПравительство Москвы и представители бизнеса разработали совместный антикризисный план.

Необходимость устойчивого развития столицы, ее экономики и обеспечения социальной стабильности стала одной из основных составляющих того, почему Правительство Москвы стало разрабатывать совместный план с бизнесменами.

Важнейшим направлением здесь станет развитие промышленных зон, в частности, Зеленограда. Немаловажно для Московского правительства станет и наличие внешних инвестиций, с учетом которых будет вестись развитие промзон.

За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула в конце заседания Наталья Сергунина.- Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций. Это значит, что сейчас влияние на экономику Москвы, а следовательно и России будут оказывать крупные внешние транснациональные корпорации, своими инвестициями продавливающие решения правила организации и ведения производств на территории России. Безусловно, сейчас инвестируемые суммы вернутся в те же корпорации после того, как Правительство Москвы, может, и России будет закупать по новым соглашениям оборудование и материалы для обеспечения промышленных производств, создаваемых на деньги инвесторов. Таким образом, интересы крупных ТНК будут соблюдены, в то время, как Россия становится открытым рынком для организации производства и потребления иностранных товаров. Москва вписывается в общемировой рынок, не производя уникальные разработки, а перенимая и развивая на своей территории производства инвесторов.

«Большая часть представленных предложений уже нашла свое отражение в плане по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 г. Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города, а также всех действующих льгот по арендной плате за земельные участки», - отметили в департаменте.

Второе заседание комиссии под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной состоялось 5 февраля. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение предложений, поступивших в правительство Москвы от различных общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов.

«Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами клуба инвесторов (ООО «ГК ПИК», ОАО «ДСК №1», ГК «Абсолют», ЗАО «МР Групп», ЗАО «Гута Девелопмент», МИЦ, ГК «ТЭН», «Пионер»), а также общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. К сотрудничеству с комиссией подключились эксперты Высшей школы экономики и Российской академии при президенте РФ», - пояснили в пресс-службе.

После обобщения всех поступивших от представителей бизнес-сообщества предложений, комиссия в ближайшие дни передаст проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 г. на утверждение мэру города Сергею Собянину.

Подробности плана сообщил в интервью «Российской газете» глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Антикризисный план правительства предусматривает налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал М.Решетников.

Он отметил, что из-за колебания курса валют возросли цены на импортные лекарства и это оказалось крайне чувствительным для бюджета города, поэтому планируется развивать собственное производство медикаментов.

«Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные», - пояснил глава департамента.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати