RSS

В Зеленограде прошел концерт военной песни

17.02.2015

Уютное фойе в 617 корпусе детско-юношеского театрального центра «Ведогонь» – свидетель того, как рождаются сказочные спектакли, приходят зрители, волнуются перед выступлением актеры.

В этот вечер было много необычного: ветераны, люди прошедшие войну, пришли на концерт школьников, ребят, которые занимаются в оперном классе Николая Щемлева – артиста необыкновенного московского театра в Москве. Солист Московского музыкального театра им. Бориса Покровского работает с ребятами в Зеленограде, и, кажется что дух и особая атмосфера доброжелательности и душевности, передается и юношескому театру в Савелках. По одному и с товарищами, друзьями приходили ветераны. Снимали пальто, и озарял их лица и блеск медалей, и улыбки. Сияли глаза.

– Войну я видел своими глазами. Жили мы тогда под Луганском. Видели, как отступали наши солдатики. Конечно, они не знали дороги, а Кантемировка была в 30 км от нас. А я все дорожки, тропинки знал. Показывал им дорогу, как лучше выйти оврагами на столбовую дорогу до Кантемировки. Еще помню, мелочь конечно, но почему-то врезалось в память. Как немец с шапкой ходил по дворам. Собирал в нее куриные яйца. У нас в Марковском районе Луганской области остались только дети, женщины и старики, все мужчины были на войне, в том числе и мой отец. Поэтому немцы не держали у нас большого контингента войск, мы для них не представляли опасности. Они только грабили, забирали скот и продукты.

Сейчас в Луганске у меня родственники. Что они говорят? Вроде бы перестали стрелять, бомбить. Пока. Надеюсь, война эта недолго продлится. Тогда Сталин выиграл войну. Многие говорят, что он был неправ. Нет, это не так. Ведь есть поговорка, где великое – там и малое. – Рассказывал мне сосед в зале Алексей Алексеевич Семенченко.

Волшебным образом пролетело время в беседе. Под аплодисменты ветеранов вышел на сцену руководитель оперного класса Николай Щемлев.

– «Все смогу, я все на свете смогу, если ты со мною, страна» – зазвучали слова песни Арно Бабаджаняна, и концерт начался.

Юные ведущие Глеб и Екатерина поздравили гостей с Днем воина-интернационалиста и наступающим Днем защитника Отечества. «Памяти павших – во имя живых» под этим девизом они предложили провести вечер.

Песней «С чего начинается Родина?» поделилась Анастасия Фонарева с гостями. Затем выступил ветеран военной службы, воевавший в Афганистане Виктор Георгиевич Косырев.

«Не забыть фронтовые нам будни, марш-броски и засады в горах, и палящее солнце к полудню, и скрипящий песок на зубах», – вместе со всеми слушателями вспомнил он стихотворение, затрагивающее души многих афганцев.

«Вы знаете, сколько погибло в Афганистане? 15 тысяч. Нужно помнить, что была такая война». В память обо всех погибших Дарья Кузнецова исполнила «Бухенвальдский набат». Стихи и песни в концерте соперничали с бурными аплодисментами, горячей реакцией зала на выступления молодых артистов. Песни советских композиторов возвращали всех в те времена, когда не были редкостью пионерские галстуки и звездочки на пилотках.

«Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне» – звучали слова из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского.

Воевал весь народ, воевала и песня. Она давала душевные силы людям для продолжения борьбы. И необыкновенной была сила духа красноармейцев, защитников Отечества. Робость, гордость и скромность девушек военных лет передала в образе медсестры Екатерина Бродницкая, исполняя «Вальс фронтовой сестры». У многих зажгли глаза слезы. И у тех, кто не был на войне. Во время песни он ее, казалось, пережил.

«Но сказал солдат,

Что лежал без ног,

– Мы с тобой, сестра, еще станцуем.

А сестра – как мел...

Вдруг запела вальс...

Голос дрогнул, закачался зыбко.

Улыбнулась всем

– Это я для вас, –

А слеза катилась на улыбку...».

Стоя, прощались артисты с ветеранами. А юные душой гости, встав, бурными аплодисментами благодарили исполнителей песен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати