RSS

Анатолий Смирнов: уборку снега можно улучшить

18.02.2015

Одним из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня остается уборка территорий от снега. При этом нельзя сказать, чтобы нынешняя зима была очень снежной. Да, бывали обильные снегопады, когда за два-три дня выпадала полумесячная норма осадков, но в целом снежная обстановка не является чрезвычайной. Тем не менее ситуация с уборкой снега в округе более напряженная, чем в прошлом году.

Это обусловлено двумя факторами. Первый – чисто климатический: эта зима была все-таки более снежная, чем прошлая. К тому же с неприятной особенностью – частыми переходами температуры через ноль: снег то и дело превращался в трудно убираемый лед.

Второй – организационный. Правительство Москвы взяло курс на сокращение использования труда иностранных рабочих. Не секрет, что в последние годы сложилась практика, когда почти всю «низовую» работу – дворников, рабочих комплексной уборки, строителей – выполняли приезжие, в основном из республик Средней Азии. Дешевая рабочая сила была выгодна работодателям, но в обществе складывалась социальная напряженность, так как количество иммигрантов было чрезмерно.

Шаги, предпринятые Правительством Москвы, направлены на оптимизацию работы в сфере ЖКХ, призваны повысить ответственность города за качество предоставляемых жилищных услуг.

На базе ДЕЗ были созданы государственные бюджетные учреждения «Жилищник», которые сегодня занимаются вопросами жилищно-коммунального хозяйства в районах. Они оснащены малой уборочной техникой, оборудованы диспетчерскими пунктами, имеют штаты водителей, ремонтников, дворников.

Такая серьезная реорганизация, конечно, не прошла безболезненно. Сегодня штат дворников ни в одном районе не укомплектован полностью, в среднем по округу укомплектованность составляет до 70%. Количества малой снегоуборочной техники достаточно при обычных погодных условиях, но при сильных снегопадах ее уже не хватает. Имеется и ряд других проблем.

В этой связи в начале года мы провели расширенное заседание коллегии, посвященное работе ГБУ «Жилищник». В целом опыт первого года работы в новых условиях можно считать положительным. К примеру, в ходе сильного снегопада в начале года Зеленоград был отмечен как лучший округ столицы по качеству уборки.

Однако нельзя утверждать, что если в других округах дела обстоят несколько хуже, чем в нашем, то у нас все идеально. Конечно, проблемы есть, и над ними нам предстоит серьезно работать. Так, с уборкой магистралей мы справляемся неплохо, к нам не поступают претензии ни от транспортных служб, ни от частных автовладельцев. При этом учли недоработки прошлых лет и сейчас особое внимание уделяли уборке автобусных остановок, остановочных карманов и пешеходных переходов. Но во дворах ситуация более сложная, а претензии жителей вполне обоснованы. Проведенный нами опрос зеленоградцев показал, что в основном жители считают ситуацию с уборкой дворов и подъездов ухудшившейся по сравнению с предыдущими годами.

На мой взгляд, у нас имеется достаточный организационный потенциал, чтобы решить все эти проблемы. Так, для повышения статуса работы дворника следует полнее использовать предложения по социальному пакету. Имеет смысл обратиться в общежития наших вузов и колледжей: опыт показывает, что иногородние студенты охотно берутся за подработку. На случай экстремальных снегопадов нужно отладить связь с организациями, имеющими в своем распоряжении малую уборочную технику и людей, применять технологию концентрации сил на первоочередных проблемных участках.

Должен также заметить, что зеленоградцы просто привыкли к тому, что всё убирается как бы «само собой». Несколько лет назад обычной была картина, когда автолюбитель вечером в воскресенье сам выходил с лопатой к своему автомобилю и расчищал снег вокруг, чтобы утром в понедельник беспрепятственно выехать. Сейчас это, скорее, исключение. Напомню, что только за последние два года в округе создано около 15 тысяч новых парковочных мест, что, в свою очередь, сильно затрудняет уборку.

Мы выбрали трудный, но правильный путь – обходиться в своем доме своими силами, без иждивенческого использования многочисленной иностранной рабочей силы. Традиции и любовь к городу помогут решить все самые сложные проблемы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати