RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация усадьбы ГагаринаМэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре и поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина.

Многие знают в центре сад «Эрмитаж». Восстановление соседней усадьбы повлияет и на его жизнь. Усадьба Гагарина будет соединена с этим садом пешеходной территорией, а прилегающее пространство будет превращено в общедоступный парк. Такое решение было сегодня принято Сергеем Собяниным, когда он осмотрел результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара.

Мэр Москвы предложил превратить эту территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж». «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин.

Сделать достоянием городских жителей красивый парк и необыкновенную усадьбу – это решение может быть принято в интересах всех тех, кто любит архитектурную красоту нашей столицы. Сделать еще одну пешеходную зону, которая позволит пройтись по уютным дорожкам парка.

С начала XVIII века владение на углу Страстного бульвара, 15 и улицы Петровка, 29 принадлежало князьям Гагариным. В 1786 - 1790 годах здесь были возведены новые усадебные здания.

Главный дом усадьбы и полукруглый служебный корпус слева от него построены в стиле классицизма. Предположительно, автором проекта был известный архитектор М.Ф. Казаков.

В 1802 году усадебный дом был сдан в аренду Английскому клубу, который находился здесь до 1812 года.

В 1806 году в этом здании был организован торжественный прием в честь П.И. Багратиона, описанный в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

После занятия Москвы французской армией в 1812 году в доме на Страстном бульваре, 15 располагался штаб главного интенданта. Одним из интендантских офицеров был Анри Бейль - будущий известный французский писатель Стендаль.

Строительство дома осуществлялось по проекту архитектора М.Ф. Казакова, который возвёл дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати