RSS

В память ветеранам микроэлектроники

25.02.2015

В минувшую среду на заседании Московской городской Думы рассматривался проект постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Докладывал депутат Е.Герасимов. Одно из предложений касалосьустановки памятного знака «Создателям отечественной микроэлектроники» в Зеленограде.

С этим вопросом в ноябре прошлого года к депутату Московской городской Думы З.Драгункиной обратилась инициативная группа зеленоградских ветеранов отечественной микроэлектроники во главе с ее председателем Б.Малашевичем. Зинаида Федоровна горячо поддержала это начинание. В декабре данное предложение, благодаря участию депутата, было рассмотрено и единогласно одобрено Комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Зинаида Федоровна Драгункина и Борис Михайлович Малашевич отстояли вопрос об установке памятного знака «Создателям отечественной микроэлектроники» в 4-м мкрн Зеленограда, а авторитетная комиссия в составе ведущих столичных ученых, архитекторов, деятелей культуры и искусства поддержала эту просьбу. Столичные парламентарии на заседании Думы также поддержали это начинание и приняли Постановление. Как сказал депутат М.Антонцев, «зеленоградцы, безусловно, достойны памятного знака. С микроэлектроникой связано имя А.И.Шокина. Микроэлектроника и ныне, и ранее – градообразующая отрасль Зеленограда. Поэтому люди и коллективы, ее создавшие, достойны увековечивания их трудового подвига».

Как отметила депутат З.Драгункина, «Зеленоград – ведущий научно-производственный центр советской и российской электроники и микроэлектроники. Здесь находится МИЭТ - основной вуз России в сфере подготовки специалистов в области высоких наукоемких технологий. В округе сосредоточено большое количество предприятий электронной промышленности и профильных научно-исследовательских институтов. В нынешней ситуации резкого обострения геополитического противостояния и международных санкций, когда остро встала проблема импортозамещения изделий микроэлектроники, имеет еще и важное просветительское и пропагандистское значение. Наша молодежь должна знать, что на заре становления микроэлектроники наша страна занимала в этой отрасли лидирующее положение».

Ориентировочный объем финансирования памятного знака составит порядка 6 млн руб. Планируется, что источником финансирования станут добровольные пожертвования граждан и юридических лиц.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати