RSS

В Москве набережные преобразятся

03.03.2015

Как изменится Москва к 2035 году? Мы можем только гадать. Но планы развития столицы помогут нам увидеть, как она может выглядеть. Если москвичи захотят, через десяток лет по набережным Москвы-реки можно будет прогуляться. Их превратят в пешеходные улицы. А зная, как пользуются популярностью улицы для прогулок, можно точно сказать, что набережные станут оживленными.

В системе «Активный гражданин» москвичи могут проголосовать за натурализацию главной водной артерии города. Что это значит? Вместо пустырей и промзон вдоль реки построят детские площадки и спортивные объекты, разобьют новые парки. К берегам подойдут очень близко обустроенные жилые кварталы. Если голосование покажет привлекательность такого проекта, то первые результаты воплощения мы увидим через пару лет.

Проект консорциума архитекторов и урбанистов будет обсуждаться горожанами. В мобильном приложении «Активный гражданин» москвичи смогут ознакомиться с предложениями профессионалов и высказать свое отношение к предлагаемым перспективам развития архитектурного облика города. Российское бюро «Меганом» победило в международном конкурсе и будет заниматься развитием территории, прилегающей к Москве-реке.

Основной идеей концепции будет подача реки не как элемент преграды, а как элемент, связующий город. Две части города – старая и новая будут естественным образом перетекать друг в друга. Именно так задумано авторами концепции. Чему же уделяется особое внимание?

По замыслу архитекторов, центральными элементами нового облика Москвы-реки станут «порты будущего» — центры культуры и отдыха рядом с водой. «Порт – это место, где город встречает реку, это общественное пространство, которое непосредственно взаимодействует с водой. Мы хотели бы с помощью «портов будущего» притянуть микрорайоны к реке и вынести к ней определенные центры, чтобы примагнитить к воде всю сложившуюся и будущую застройку», — пояснил архитектор Юрий Григорян, руководитель бюро «Меганом».

В ходе опроса москвичи могут поддержать предложения архитекторов или же отправить концепцию на доработку. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати