RSS

Интервью префекта газете "41", №13 от 10 июня 2014 г. "Еще раз об общественных советниках"

10.06.2014

По инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина в столице создан и, теперь с уверенностью можно сказать, что успешно работает, новый общественный институт – почти 20-тысячный корпус общественных советников при главах управ районов столицы. В Зеленограде их число достигло 650. Весомая цифра для нашего округа.

Почему же вопрос взаимодействия власти с новой общественной структурой стоит у меня на контроле? Я не раз встречался с нашими активистами и сам, и вместе с членом Совета Федерации Зинаидой Федоровной Драгункиной. И убедился, что люди готовы работать, они хотят приносить пользу своим соседям, своему дому, своему городу.

Зачем вообще понадобилась эта общественная структура? Новый институт призван сделать власть более доступной, а ее работу более понятной и прозрачной для жителей. Общественные советники во взаимодействии с главами управ районов помогут в решении самых разнообразных задач. Ведь каждый район Москвы, и в том числе наш Зеленоградский административный округ, по-своему особенный и уникальный, что, безусловно, отражается на районных проблемах.

Не могу сказать, что управы сопротивлялись созданию такого многочисленного актива жителей района, но и большой радости по этому поводу не отмечалось. Но вот прошло всего несколько месяцев, и уже в докладах глав районных управ все чаще по тому или иному поводу звучат упоминания или ссылки на советников.

Практически все главы управ в Зеленограде довольны своим общественным активом. Конечно, им чуть больше приходится работать, чуть чаще встречаться с людьми, чуть быстрее совершать документооборот. Но зато и удовлетворения от сделанного прибавилось, больше стало понимания с жителями. Одно дело – человека в чем-то убеждают власти, и совсем другое – когда его собственные соседи зовут, скажем, на субботник.

Таким образом, создание в столице института общественных советников стало еще одним шагом на пути москвичей к непосредственному участию в жизни столицы. Без него намного сложнее создать комфортный социальный климат в городе, а именно эту задачу ставит перед Правительством Москвы на длительную перспективу наш мэр.

Кто они, общественные советники? Каковы их задачи? Все достаточно просто. Это инициативные граждане, желающие на безвозмездной основе поддержать мэра столицы и местные органы власти в их инициативах по совершенствованию городской среды. Они добровольно осуществляют общественный контроль, в том числе за деятельностью исполнительной власти в области создания благоприятной среды проживания, а также в части повышения качества взаимодействия органов исполнительной власти города с населением.

Таким образом, они являются дополнительным выразителем общественного мнения самой широкой аудитории. Заметим, что полномочий требовать чего-либо от жителей или осуществлять какую-либо администрирующую деятельность в доме у общественных советников нет. Общественный советник – связующее информационное и агитационное звено между властью и обществом, а его деятельность регламентирована договором, заключенным с управой района.

В Зеленограде общественные советники активно приступили к работе еще в начале марта. Так, в управе района Старое Крюково, по утверждению ее главы Людмилы Петровой, советники принесли реальную пользу, информируя территориальные органы исполнительной власти и правоохранительные органы о фактах нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства миграционного законодательства, сообщая о нарушениях регистрационного учета собственниками и жильцами квартир. Конечно, советникам на месте все виднее. Они сообщают о социально неблагополучных гражданах, безнадзорных малолетних детях, дают предложения по благоустройству района и многое другое.

В число зеленоградских советников входят самые разные люди, но в первую очередь те, кто хорошо знает жителей в своем доме, своем дворе. Это старшие по домам и подъездам, ветераны-пенсионеры, работники территориальных центров социального обслуживания, тренеры и спортсмены спортивных школ и ФОК, инициативная молодежь.

Еще раз повторю, что за прошедшие месяцы от работы с новой общественной структурой ожидания глав управ Зеленоградского округа оправдались. Для этого были обоснованные причины. Общественные советники доказали, что лучше других в районе владеют ситуацией по месту жительства. С одной стороны, их хорошо знают жители домов, микрорайонов, с другой – районная власть.

Советникам по месту их проживания хорошо знакомы почти все жители домов, подъездов, проблемы живущих в них людей. Эти люди максимально приближены к жителям своего дома, микрорайона, лучше других знают социальный климат среди жителей и заинтересованы конструктивно влиять на ситуацию в своем доме и районе. Самым внимательным и неравнодушным взглядом смотрят они за содержанием и благоустройством внутридворовых территорий.

В Зеленограде от существующих 498 жилых домов уже приступили к работе более 650 общественных советников. По сути, у нас не осталось ни одного «безнадзорного» дома. Мы вправе были ожидать, что одним из следствий такого сотрудничества будет хорошо отлаженный поток объективной информации в обе стороны: от жителей к власти и от власти к жителям. Я удовлетворен тем, что актив общественных советников вместе с представителями власти стал коллективом единомышленников, нацеленным на созидательную деятельность. Причем, как показала жизнь, деятельность результативную.

Свою активность и позитивность зеленоградские общественные советники проявили в апреле в двух традиционных весенних субботниках. Они не только вышли сами благоустраивать свои дворы, но и привлекли друзей, родственников, соседей.

Вот таких неравнодушных к своему городу людей я называю истинными зеленоградцами. В управе района Силино, например, хорошо знают Владимира Никитовича Новикова, еще с тех времен, когда он работал в жилищно-коммунальной службе. А в управе района Крюково, будучи старшей по подъезду, хорошо себя зарекомендовала Виргиния Николаевна Иванушкина, которую сейчас пригласили стать общественным советником. Жители 834-го корпуса зачастую со своими замечаниями идут не в управу или муниципалитет, а тут же, по соседству, к советнику Екатерине Васильевне Плехановой.

Такие заинтересованные в общем благе люди есть во всех управах. И они каждый день подтверждают свою любовь к Зеленограду своей активностью и своей гражданской позицией.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати