RSS

Интервью префекта газете "41", №16 от 11 июля 2014 г. "О дорогах, жилых домах и социальных объектах"

11.07.2014

В Зеленограде совершенствование дорожно-транспортной сети в том масштабном виде, как это было задумано несколько лет назад, уже близится к завершению.

О проделанной в этом направлении огромной работе мы постоянно информировали общественность как через средства массовой информации, так и на многочисленных встречах с жителями. При этом все пожелания и замечания зеленоградцев внимательно рассматривались и учитывались в нашей работе.
Большой объем работ проделан по реконструкции Панфиловского проспекта, Солнечной аллеи, путепровода через Октябрьскую железную дорогу, а также на 1-м Западном и 3-м Западном проездах.

Практически реконструкция зеленоградской дорожно-транспортной сети уже завершается. Один из последних объектов – мост через реку Сходню. Он дается нелегко, идет с задержками, но и этот объект скоро будет полностью введен в строй. В том числе два пешеходных перехода: надземный и подземный, которые уже введены в эксплуатацию.

В настоящее время идет оформление документов, а также завершение благоустройства как самих объектов, так и прилегающей к ним территории. К концу июля – началу августа и эти работы должны быть закончены.

В последних числах августа предполагается завершение работ по реконструкции улицы Гоголя.

Из больших строек у нас остается две. Это реконструкция развязки на 37-м км Ленинградского шоссе, где работы уже активно ведутся. В итоге это даст возможность выхода транспорта из Зеленограда на дублер Ленинградского шоссе и, как следствие, сокращение пробок.

К 1 августа будут подведены итоги конкурса по строительству развязки на 41-м километре Ленинградки. Мы долго добивались принятия вышестоящими органами соответствующего решения. Очень помогла сенатор Зинаида Федоровна Драгункина. По нашей просьбе она подключилась к решению этого вопроса, лично обратилась к мэру Сергею Семеновичу Собянину, ускорив тем самым начало работ на год.

В августе строители приступят к реализации масштабного проекта, который планируется осуществить в течение 20 с половиной месяцев, включая строительство подземного пешеходного перехода, плоскостной развязки. При этом будет убран светофор, который сейчас мешает безостановочному проезду транспорта как из Москвы в область, так и в обратном направлении.

Строительство объектов на Ленинградском шоссе, безусловно, создаст временные неудобства для зеленоградцев. Но мы знаем, стоит потерпеть, чтобы затем серьезно изменилась к лучшему дорожная обстановка. В свое время все с пониманием и терпением отнеслись к масштабным работам по реконструкции старого моста через Октябрьскую железную дорогу и Солнечной аллеи.

Строители торопились, мы придирчиво контролировали качество работы и скорость ее исполнения. Открывали для автомобилистов дворовые проезды, объездные пути, но избежать пробок было невозможно. А потом – огромная общая радость при открытии нового старого моста с большой пропускной способностью, прекрасное состояние прежде трудно проходимой в часы пик Солнечной аллеи. Город преобразился. Будет так и на этот раз.
После ввода в строй перечисленных дорожных объектов строительство в округе практически заканчивается. Необходимо будет построить еще два объекта – эстакады через Октябрьскую железную дорогу в Малино и Алабушево. Но это более отдаленная перспектива.

В результате проделанной масштабной работы сейчас в Зеленограде пробок практически нет.

Если отвлечься от дорожно-транспортных работ, то в текущем году завершаются основные объемы по строительству жилья, социальных и дорожных объектов в 23-м микрорайоне. Там строится дублер Кутузовского шоссе, который обеспечит заезд и выезд из этого микрорайона с учетом всех требований для движения общественного транспорта. В частности, будут построены автобусные павильоны, заездные карманы.

Строится детский сад на 280 мест, школа на 550 мест, блок для начальных классов на 300 мест. В планах на следующий год – завершение строительства торгового центра в микрорайоне и двух отдельно стоящих гаражных объектов.

Конечно, это не значит, что строительство в округе прекратится окончательно – у нас еще много площадок, существует проект реконструкции 19-го микрорайона. Этот проект не бюджетный, в отличие от проекта сноса панельных пятиэтажек, а инвестиционный. Подыскивается инвестор. Надеюсь, что в перспективе нам удастся реализовать наши планы в отношении этой части города.

Есть свободные площадки для строительства жилья во 2 и в 3-м микрорайонах в результате сноса пятиэтажек. В свое время они будут непременно застроены в соответствии с планом планировки. Но сегодня это строительство начинать преждевременно, поскольку Зеленоград пока не нуждается в таком количестве жилья. Социальная очередь после введения в эксплуатацию новых домов в 20-м мкрн в округе уже практически отсутствует. Возможно, будет вестись строительство одного-двух жилых домов в год.

Мы выполнили свои обязательства перед МЧС, построив 3 пожарных депо – в Алабушево, Малино и 5-м мкрн. Город в последние годы активно строил квадратные метры жилья, но на нужды МЧС средств не хватало. Элементы безопасности тоже важны. Сегодня территория Зеленограда в этом отношении полностью оснащена материально-техническими объектами сил МЧС, обеспечивающими все необходимое для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В Зеленограде нет очередей в детские сады и школы. С вводом в строй новой современной поликлиники в 20-м мкрн у нас сложилась и относительно благополучная ситуация по обеспечению жителей медицинскими услугами. По мере необходимости строятся объекты торговли.
Жизнь идет вперед, и строительство будет отвечать потребностям города.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати