RSS

А.Смирнов: Зеленоград готовится к выборам

01.08.2014

Выборы в Московскую городскую Думу шестого созыва, которые состоятся 14 сентября, станут одной из самых значимых политических кампаний текущего года. Мэр Москвы Сергей Собянин на своей недавней встрече с журналистами заверил, что благодаря современным технологиям предстоящие выборы будут самыми открытыми и честными. Повышенное внимание общественности к ним обусловлено не только жесткой конкурентной борьбой кандидатов, число которых стало рекордным за всю историю их проведения, но и той ответственностью, которая сегодня ложится на избирателей. От того, каким станет столичный парламент, зависит облик столицы, состояние ее инфраструктуры, социальная политика властей. Уже сейчас можно сказать, что в результате проведенных в июне предварительных выборов состав Московской городской Думы обновится более чем наполовину. В нее по итогам праймериз придут самые грамотные и инициативные люди. Время популизма прошло. Борьбу за места в столичном парламенте ведут представители 10 партий, а также большое число самовыдвиженцев.

Одной из особенностей нынешних выборов депутатов в Мосгордуму станет то, что по новому закону их число возрастет на 10 человек – с 35 до 45 – по числу одномандатных округов в столице. Но, несмотря на увеличение мест в столичном парламенте, предвыборная борьба развернулась нешуточная. Уже сейчас зарегистрировано около 280 кандидатов – в среднем по 6 человек на место. Полным ходом ведется предвыборная агитация. Пока с использованием плакатов, буклетов и встреч с избирателями. А с 18 августа стартует агитация в столичных СМИ – прежде всего на теле- и радиоканалах.

В Зеленограде создана окружная межведомственная рабочая группа по оперативному содействию избирательным комиссиям в решении организационных и материально-технических вопросов подготовки и проведения выборов. Утвержден план мероприятий по их организационному и материально-техническому обеспечению. Управами районов утверждены рабочие группы по оказанию оперативного содействия избирательным комиссиям и планы мероприятий по материально-техническому обеспечению выборов.

В мае Московская городская избирательная комиссия возложила полномочия окружных избиркомов по выборам в Мосгордуму на территориальные избирательные комиссии. В соответствии с этим решением в Зеленограде полномочия ОИК делегированы территориальной избирательной комиссии района Матушкино, председателем которой является Наталья Зайцева.

В округе зарегистрировано 6 кандидатов в депутаты Мосгордумы. Они выдвинуты от партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Единая Россия». Все кандидаты – авторитетные и известные в городе люди, поэтому избирателям предстоит непростая задача выбрать из них самого достойного. Исчерпывающие сведения о них, включая доходы, согласно закону, были заблаговременно опубликованы в окружной газете «Сорок один». А в августе будут изготовлены соответствующие информационные плакаты, где эти сведения также станут достоянием общественности. Зарегистрированным кандидатам выданы удостоверения установленного образца.

В Зеленограде сформировано 5 территориальных избирательных комиссий. Их численный состав – 60 человек. Комиссии размещаются по юридическим адресам управ районов: ТИК района Матушкино – корп. 128, района Савелки – корп. 311; района Силино – корп. 1123, района Старое Крюково – корп. 830, района Крюково – корп. 1444. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей созданы 127 избирательных участков. По месту жительства им присвоена нумерация с №3172 по №3298, и в местах временного пребывания граждан: №3791, 3792 – Городская больница №3 и ФБУ ИЗ-50/12 (СИЗО).

В нынешнем году, в связи с вводом в строй новых жилых домов, увеличилось количество избирателей на некоторых избирательных участках. Например, в Крюково были введены в строй новые корпуса 2301, 2302, 2303, 2304, 2037, 2038, 2039, 2040. Новоселам, зарегистрированным в этих новостройках, будет предоставлена возможность проголосовать на участке №3213. В районе Силино в связи с дополнительным включением улицы Алабушевская изменены границы избирательного участка №3276. В 1-м мкрн района Матушкино в связи с капитальным ремонтом школы №842 (корп. 142) будет подготовлено для голосования единое место: бывшая школа №804 (корп. 163), где разместятся сразу 8 избирательных участков.

Что касается изменения общего количества избирателей по Зеленограду, динамика такая: если на 1 января 2014 года их число по округу составляло чуть более 170 тысяч человек, то уже через полгода эта цифра возросла на 1 тысячу и составила 171 225 человек.

По числу избирательных участков сформировано 127 участковых избирательных комиссий: в районе Савелки – 20, в Силино – 25, в Матушкино – 24, в Крюково – 42, в районе Старое Крюково – 16. Численность членов каждой из комиссий колеблется от 9 до 16 – в зависимости от числа избирателей на участке. А всего в этом процессе будет задействовано более полутора тысяч человек.

Для людей с ограниченными возможностями будет оборудовано 5 кабин для тайного голосования на УИК и более 400 переносных ящиков для голосования на дому. Проголосовать смогут все желающие.

Зеленоградцы традиционно проявляют высокую гражданскую активность. Думаю, так будет и на этот раз. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы предстоящие выборы в Мосгордуму были прозрачными, открытыми и честными.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати