RSS

Интервью префекта газете "41", №24 от 12 сентября 2014 г. "Выборы - новый шаг на пути развития округа"

10.09.2014

Для зеленоградцев после летнего отпускного сезона первая декада сентября выдалась довольно насыщенной заметными и важными событиями. С проведения Дня знаний начался новый учебный год, 3 сентября все школы округа почтили память жертв Бесланской трагедии, случившейся 10 лет назад, а 6 сентября Зеленоград вместе с Москвой отпраздновал День города, которому была посвящена большая праздничная программа.

Теперь округ готовится к самому важному политическому событию года, которое во многом определит развитие столицы на ближайшие пять лет. Это выборы в Московскую городскую думу 6-го созыва, которые состоятся 14 сентября. Подготовка к этому событию постоянно была в центре нашего внимания. Но теперь она вошла в свою завершающую стадию, ведь до дня голосования остается всего два дня.

Исчерпывающая информация об избирательных участках, их адресах и прикрепленных к ним корпусах опубликована в окружной и районных газетах и размещена на сайтах префектуры и районных управ. Списки избирателей опубликованы на сайте Мосгоризбиркома, где каждый человек может проконтролировать, к какому именно избирательному участку он прикреплен и внесен ли в списки. В сетевом издании M24.ru и на телеканале «Москва 24» открылась горячая линия для избирателей. Жители могут получить ответы практически на все вопросы о выборах в МГД: от адреса избирательного участка до способа голосования вне этого участка. Телеканалы «Москва 24» и «Доверие» по инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с 18 августа по 12 сентября транслировали теледебаты кандидатов в депутаты.

Наш округ к выборам полностью готов. Однако хотелось бы подробнее остановиться на вопросе об организации предстоящего голосования. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, говоря о том, как прошла регистрация кандидатов в депутаты в Зеленограде, отметил, что это единственный округ в Москве, где никаких проблем не было.

Напомню, что Москва разделена на 45 одномандатных округов с равным количеством избирателей, что обеспечивает всем кандидатам равные права. Москвичам предстоит выбрать депутатов, которые будут представлять их интересы в городском парламенте ближайшие 5 лет. В Зеленограде 6 зарегистрированных кандидатов в депутаты идут от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Гражданская платформа». Из 6 кандидатов нужно отдать предпочтение одному, который и будет представлять в столичном парламенте интересы избирателей Зеленограда, обозначенного на карте избирательных округов Москвы под №1. Округа образованы сроком на 10 лет.

В отличие от прошлых выборов в МГД, нынешние проводятся по мажоритарной системе. Это значит, что побеждает не партия, а конкретный кандидат, с конкретной программой по улучшению жизни в округе и набравший установленное законом большинство голосов.

Посулы, вроде «Мы будем отстаивать интересы москвичей», уже не работают. Потому и состав Мосгордумы по итогам предварительных выборов должен обновиться примерно наполовину, поскольку не все нынешние депутаты оправдали доверие избирателей.

Сегодня другие требования. Нужна конкретика. И она представлена в предвыборных программах кандидатов. Как показали результаты праймериз, народ голосует за авторитетных людей, имеющих вес в обществе, доверие избирателей и реальную предвыборную программу.

В мае Московская городская избирательная комиссия возложила полномочия окружных избиркомов по выборам в Мосгордуму на территориальные избирательные комиссии. В соответствии с этим решением в Зеленограде полномочия ОИК делегированы территориальной избирательной комиссии района Матушкино, председателем которой является Наталья Зайцева.

Выборы мэра Москвы в прошлом году показали, что серьезных нарушений при голосовании в Москве не было. Тем не менее в столице создан Общественный штаб по наблюдению за выборами, который будет дополнительным гарантом организации честного голосования. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин заявил, что чем больше проверяющих, тем лучше – тем более прозрачными и открытыми будут выборы.

Штаб, объединяющий наблюдателей от разных кандидатов, уже работал на прошлогодних выборах мэра столицы. В этом году его возглавил полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Все избирательные участки снова оборудованы камерами видеонаблюдения, что дает возможность оперативно проверять жалобы на ход голосования. В компетенцию Штаба входит обязанность просматривать видео для разбора конфликтных и спорных ситуаций. В случае необходимости представители Штаба будут выезжать на любой из участков для их разрешения.

Столичный парламент принимает законы, распределяет бюджет, что напрямую влияет и на развитие нашего округа. Хотелось бы, чтобы это развитие в будущем не буксовало, а продолжало наращивать темпы.

Нам есть чем гордиться. В текущем году практически завершены реконструкция дорожно-транспортной сети, основные объемы по строительству жилья, социальных и дорожных объектов в 23-м мкрн. Там строится дублер Кутузовского шоссе, который обеспечит заезд и выезд из этого микрорайона с учетом всех требований для движения общественного транспорта. Строятся автобусные павильоны, заездные карманы, построен детский сад на 280 мест, школа на 550 мест, блок для начальных классов на 300 мест. В планах на следующий год – завершение строительства торгового центра в микрорайоне и строительство двух отдельно стоящих гаражных объектов.

У нас еще есть площадки для строительства, существует проект по перепланировке 19-го мкрн. Предусмотрена полная его реконструкция. Подыскивается инвестор. Будет абсолютно новая застройка. Есть свободные площадки для строительства жилья во 2 и в 3-м микрорайонах.

Но сегодня преждевременно начинать это строительство, поскольку Зеленоград пока не нуждается в таком количестве жилья. Мы – единственный округ в Москве, где социальная очередь после возведения новых домов в 20-м мкрн уже практически отсутствует. Возможно, будет вестись строительство одного-двух жилых домов в год. Развитие города в части стройиндустрии будет продолжаться, но, вероятно, уже не такими темпами.

У нас нет очередей в детские сады и школы. С вводом в строй в 20-м мкрн новой поликлиники значительно улучшилась ситуация и по обеспечению жителей медицинскими услугами.

Жизнь идет вперед. Сегодня будущее столицы и округа зависит от нашего выбора. В новый состав столичного парламента должны войти самые грамотные и инициативные люди. Поэтому от избирательной активности жителей зависит очень многое.

Но главное, мы, зеленоградцы, должны как всегда ощутить себя той общностью, которой присущи высокая ответственность за судьбу города и дано право влиять на его будущее.

Приходите обязательно!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати