RSS

Интервью префекта газете "41", №8 от 4 апреля 2014 г. "Подготовка к Пасхе"

04.04.2014

Ко всем большим праздникам город готовится заранее. По традиции наши жители, чтобы помянуть родных и близких, массово посещают в апреле-мае городские и ближайшие к Зеленограду кладбища (их у нас четыре: на Восточной коммунальной зоне, в Рожках, Алабушевское и Никольское). Особенно много людей приезжает сюда в Вербное воскресенье, на Пасху, Радоницу и другие религиозные праздники. И мы обязаны сделать эти посещения комфортными. Для этого провели совещание с различными службами округа и утвердили программу необходимых работ.

Многие мероприятия в рамках программы уже выполнены. Очищены прилегающие территории и дороги между участками, отремонтированы общественные туалеты. Образованы бригады, оснащенные мотопомпами для откачки воды в местах подтоплений (на сегодняшний день подтоплений нет, но лучше быть готовыми ко всему, погода нынче удивляет).

Запланированы работы по покраске заборов, оград, скамеек, урн, посадке цветов и кустов. Многие зеленоградцы тоже в это время приезжают на кладбища, чтобы привести в порядок могилы. Администрация кладбищ готова помочь горожанам в благоустройстве могил. Завезено 1300 кубометров
песка, все желающие могут им воспользоваться. Работники кладбищ также помогут горожанам с необходимым инвентарем – ведрами, лопатами, граблями, метлами.

В эти дни особенно важна ритмичная бесперебойная работа городского транспорта на маршрутах, ведущих к кладбищам. Отмечу, что пассажиры в дни больших религиозных праздников будут перевозиться бесплатно. Около городских кладбищ, как всегда, будут дежурить бригады скорой помощи в целях немедленного оказания медицинской помощи. Охрана общественного порядка, торговля – все должно быть на уровне.

Об изменении маршрутов и интервалов движения автобусов мы дополнительно сообщим в средствах массовой информации. Все зеленоградцы, желающие посетить ночную пасхальную службу и крестный ход в Никольском и Филаретовском храмах, не должны иметь никаких проблем с общественным транспортом.

Думаю, что в эти дни проезд и парковка на общественном транспорте будут для зеленоградцев, может быть, даже в чем-то удобнее, чем на личных автомобилях.

Кроме того, мы запланировали ряд мероприятий к Пасхе, в том числе и для тех, кто прикован к постели или не покидает свой дом в силу возраста или состояния здоровья. Таких одиноко проживающих жителей навестят на дому и вручат им пасхальные куличи. По просьбам жителей управы уже не в первый раз договариваются с зеленоградским благочинием о соборовании и причастии пожилых людей на дому в конце Великого поста.

На встречу с нашими любителями театра в Территориальный центр социального обслуживания «Зеленоградский» приедут артисты Государственного театра киноактера. Кроме концертов зеленоградских творческих коллективов и выступления учеников Воскресной школы Никольского храма, лекций, бесед со священниками, выставок в зеленоградских центрах социального обслуживания, всех ждут праздничные обеды и чаепития.

Малообеспеченным категориям будет оказана материальная, вещевая, продуктовая помощь, различные бытовые услуги. Опыт показывает, что зеленоградцы с удовольствием посещают различные мастер-классы, ездят на экскурсии. А в канун Пасхи Управление социальной защиты населения ЗелАО приготовило для жителей немало интересных маршрутов: в Храм Христа Спасителя, Савва-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде, Иосифо-Волоцкий монастырь близ Волоколамска. Ну и, конечно, в ближайшие к нам заповедные места: Государственный музей Александра Блока в селе Шахматово в Солнечногорском районе.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати