Главное событие первой половины февраля – это День российской науки, который был учрежден Указом Президента РФ в 1999 году и отмечается ежегодно 8 февраля. Для всех зеленоградцев, безусловно, это важный день, так как с самого рождения города именно научные разработки являлись его главным продуктом. Накануне этого праздника я побывал в НИИ микроприборов им. Г.Я.Гуськова.
Первое, что, безусловно, порадовало – созданная еще Г.Я.Гуськовым структура НПО «ЭЛАС», в которую входит НИИ МП, до сегодняшнего дня практически не претерпела изменений, несмотря на то, что объединение стало частным предприятием. Система связей «институт – опытное производство – серийное производство» оказалась настолько продуманной и совершенной, что не потребовалось ничего менять, ничего улучшать – она прекрасно работает и в рыночных условиях.
Известно, что при переходе от плановых отношений к рыночным, во время распада СССР основной ущерб национальной промышленности (и, в первую очередь, научным предприятиям) нанес разрыв связей изобретателей с производствами, производств – с поставщиками и заказчиками. В этот период и НПО «ЭЛАС», как и все другие наши предприятия, переживало серьезные трудности.
В состав зеленоградского научно-производственного комплекса сегодня входят более 50 крупных и средних научных организаций и промышленных предприятий, занимающихся разработкой и производством высокотехнологичных изделий. Характерная деталь: по уровню средней заработной платы зеленоградские промышленные и научные предприятия выходят уже на первые места в округе, что свидетельствует об их стабильности, конкурентоспособности и востребованности на внутреннем и внешнем рынках.
Разумеется, наши научно-производственные предприятия не остаются без поддержки со стороны: как федерального правительства, так и Правительства Москвы. Например, несколько лет назад было принято решение о создании Особой экономической зоны «Зеленоград». В нынешних условиях пересматривается подход к реализации проекта – от ориентировки на крупных, «якорных» резидентов к созданию благоприятных условий для небольших инновационных фирм.
Проводится работа по продвижению продукции предприятий – участников ИТК «Зеленоград» – на внутреннем и внешнем рынках, организуются коллективные стенды на российских и зарубежных профильных выставках.
Все эти шаги, конечно, не смогут полностью исключить влияния кризиса, но они создают систему развития инновационной и образовательной инфраструктуры, системную коммерциализацию научных проектов, что, безусловно, поможет значительно смягчить последние негативные изменения в экономике.