RSS

Низкий поклон вам, ветераны!

27.02.2015

– Уже с позапрошлого года мы начали подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы каждый год отмечаем праздник Победы, для россиян, для большинства жителей бывшего СССР – это один из важнейших дней в истории. Каждый год проводим целые комплексы мероприятий, направленных на поддержку ветеранов, на обеспечение им комфортных условий жизни, стараемся максимально защитить их от кризисов, роста цен и т. д. Но к юбилейным датам, конечно, отношение особое.

К сожалению, с каждым юбилеем участников тех исторических событий становится все меньше. Еще 10 лет назад в Москве проживало около 100 тысяч участников войны, сейчас всего 25 тысяч человек. И мы все строже спрашиваем самих себя: все ли мы сделали для тех, кто не щадил здоровья и самой жизни ради свободы нашей Родины, ради жизни нынешних поколений.

Конечно, большинство вопросов, которые необходимо решать для ветеранов, вовсе не требуют никаких юбилеев и дат. Это повседневная работа: по обеспечению жильем, предоставлению врачебной помощи, социальных льгот.

Должен сказать, что в Зеленограде все эти задачи принципиально уже решены: нет очереди на жилье, все ветераны обеспечены бесплатными лекарствами, тем, кто в этом нуждается, предоставляется социальная опека – от выделения продуктовых наборов до помощи соцработников. Поэтому наша установка – не ослаблять внимания, не думать про себя, что все отработано до мелочей и теперь делается само собой. Напротив, нужно искать и находить новые возможности для оказания помощи ветеранам, порой даже в решении тех вопросов, которые не включены в государственные программы поддержки.

Что касается мероприятий, посвященных непосредственно празднованию 70-летия Победы, то их, конечно, много. Так, уже вручены памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». По всей России продолжается движение «Бессмертный полк»: Зеленоград активно включился в эту акцию. Проходят тематические уроки в школах, школьных музеях. Традиционно наши ветераны примут участие в шествии-параде на Красной площади в Москве.

На этой неделе началось вручение памятных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В Зеленограде это будет серия мероприятий, в первом из которых – в школе №1150 – я уже принял участие.

В Москве старт этим мероприятиям дал мэр Сергей Собянин, и я счастлив вручить первые медали победителям в Зеленограде. Уже 70 лет прошло с тех пор, как над Рейхстагом взвилось Знамя Победы, а в Германии был подписан акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха.

С каждым годом участников этих великих событий, становится все меньше. Но это не значит, что забывается их подвиг. Обращаясь к ветеранам, я прошу вас – поживите еще. Нам нужны ваш опыт, ваша мудрость,

ваше отношение к Родине, как к самому святому, что есть у человека.

Организаторы создали очень торжественную обстановку, было внесено Знамя Победы, исполнен гимн России, а в перерыве между двумя блоками вручения медалей устроен мини-концерт. Под одну из песен военных лет – «Любимый город» – пара ветеранов закружилась в танце. Надо было видеть глаза наших победителей…

К сожалению, не все ветераны по состоянию здоровья смогут лично приехать на награждение. К ним руководители муниципалитетов, управ, ветеранских организаций приезжают на дом. В этот день я побывал у ветерана войны танкиста Геннадия Романовича Кузнецова, где в домашней обстановке вручил юбилейную медаль ему и его супруге, также ветерану ВОВ Раисе Марковне Кузнецовой.

Само празднование юбилея, я убежден, станет событием мирового масштаба, несмотря на то, что в последнее время на эту тему очень много спекуляций, множество попыток переписать историю, принизить значение Победы. Не сомневаюсь, что те, кому действительно дорого героическое наследие тех лет, не поддадутся на политические игры.

Всего в Москве пройдет более тысячи мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Но самое важное – обеспечить не массовость, а адресность. Для нас каждый участник войны – главный. Наша задача – чтобы ни один из них не остался без нашего внимания, без нашей помощи. И в данных вопросах основная нагрузка ложится на наши органы социальной защиты. Нередко это просто человеческое участие: ветеранам очень важно знать, что они не забыты, что они нужны нам.

И снова возвращаюсь к теме повседневной работы. Нельзя расценивать нашу деятельность по встрече 70-лется Победы так, что мы отметим 9 мая, завершим праздничные мероприятия, и на этом помощь завершится до следующего юбилея. Все вопросы, касающиеся ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всегда будут в центре нашего внимания.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати