RSS

Запрет на продажу алкоэнергетиков москвичи поддержали

10.03.2015

В системе городского голосования «Активный гражданин» стали известны итоги голосования о запрете на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков. Какое же решение приняли москвичи? Большинство употребляющих эти напитки – молодежь. Голосующие в системе «Активный гражданин» - люди, вполне активно пользующиеся современными гаджетами и интернетом. Оказалось, что, несмотря на сильное пересечение этих двух выборок, большинство москвичей поддержало запрет напитков с энергетической составляющей. Только двадцать процентов были против ограничения. Какие дальнейшие шаги по продвижению законопроекта? Мнение, высказанное столичными жителями будет учтено. Произойдет это во время рассмотрения во втором чтении 18 марта законопроекта в Мосгордуме.

Опрос проходил с 11 февраля по 9 марта. Практически за месяц в системе «Активный гражданин» по этому поводу высказали мнение около 280 тысяч человек. Данные, полученные из обобщения голосов распределились следующим образом: 80 процентов высказались за запрет, 15, 7 процента проголосовавших хотели бы, чтобы напитки просто убрали с витрины, а 2,8 процента не хотят ограничивать продажи совсем. Оставшиеся 1,5 процента не смогли сформулировать четкий ответ или положились на мнение специалистов.

Какова была предыстория нового законопроекта? С идеей ограничения продажи энергетических напитков выступили в Мосгордуме депутаты. Это произошло в конце 2014 года. В феврале этого года законопроект рассматривался в Мосгордуме. В это же время было запущено голосование по этой же теме в системе народного референдума «Активный гражданин». Затем были проведены промежуточные итоги голосования. С их учетом 25 февраля депутаты одобрили законопроект. Второе чтение пройдет на 18 марта.Согласно этому законопроекту на территории города Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Имеются ввиду напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции. А также содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати