В канун профессионального праздника мы беседуем с исполняющим обязанности директора ГБУ «Жилищник Силино» В.Завражневым.
– Владимир Викторович, с 1 апреля нынешнего года практически все жилые многоквартирные дома района Силино перейдут в управление ГБУ «Жилищник Силино». В чем будет заключаться деятельность управляющей компании?
– ГБУ «Жилищник Силино» было создано в декабре 2013 г. Но поскольку у нас не было в управлении многоквартирных жилых домов, весь 2014 год мы занимались программными мероприятиями по выборочному капитальному ремонту жилых домов, благоустройством, содержанием и ремонтом дворовых территорий, обеспечением эксплуатации объединенных диспетчерских служб, техническим содержанием общедомового оборудования для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, благоустройством территорий, прилегающих к государственным образовательным учреждениям и др.
К 1 марта нынешнего года жители 20 жилых корпусов провели общие собрания собственников и выбрали нашу организацию управляющей компанией, с этого момента мы осуществляем функции управления. Сейчас проходят собрания в остальных многоквартирных жилых домах, и с 1 апреля мы будем осуществлять управление жилыми домами района Силино в полном объеме, за исключением домов ЖСК и ТСЖ.
Задачи, возложенные на ГБУ, регламентированы постановлениями Правительства РФ и Москвы, распоряжениями Префектуры АО. Объем работы очень большой – это благоустройство, комплексное содержание и текущий ремонт дворовых территорий, а также территорий, прилегающих к учреждениям образования, содержание и ремонт объектов дорожного хозяйства, содержание и текущий ремонт общедомового оборудования, уборка незакрепленных территорий, выполнение работ по уравлению жилым фондом и мн. др.
– Достаточно ли у компании специалистов для выполнения такого большого объема работ?
– Перед нами поставлена задача выполнения работ преимущественно собственными силами. Как производилась уборка территории ранее? В городе было одно предприятие ГУ «ИС ЗелАО», у которого имелись полномочия на проведение конкурсных процедур по отбору подрядных организаций, для проведения работ по санитарному содержанию и благоустройству дворовых территорий, памятников, спортивных и хоккейных площадок и др. Приходили подрядные организации со своим штатом сотрудников, которые и проводили все работы.
С приходом ГБУ «Жилищник» районов перед нами была поставлена задача проводить все работы только своими силами без привлечения сторонних организаций.
Сейчас у нас 70% сотрудников, которые работают дворниками – это зеленоградцы или жители близлежащих районов. На сегодня самая большая проблема – набрать штат дворников. Зарплата не очень высокая по меркам Москвы, но есть и некоторые стимулирующие плюсы. Прежде всего, «Жилищник» – государственное бюджетное учреждение, а это предполагает наличие полного соцпакета, гарантирующего выплату заработной платы, предоставление отпуска, оплату больничного листа и т. д. Кроме того, у нас создана профсоюзная организация, которая помимо контроля над соблюдением прав сотрудников выделяет билеты семьям членов профсоюза на различные мероприятия, организует экскурсионные поездки и т. д.
Кроме того, если человек хочет заработать, он может взять на обслуживание не один участок, а, допустим, полтора-два. Были бы желание и силы трудиться.
– Обслуживание жилых домов предполагает наличие таких «редких» на сегодняшний день специальностей, как слесарь, сантехник и т. д. Удается ли сформировать штат этих специалистов?
– Да, в штат входят такие специальности, как слесари-сантехники, столяры, плотники, электрики, кровельщики, маляры и т. д. На сегодняшний день в ГБУ «Жилищник Силино» принято 22 таких специалиста, но набор продолжается. Квалифицированного рабочего найти не просто – система ПТУ, готовивших их в свое время, уже не действует. Но и здесь появился «просвет» – зеленоградские колледжи №№49, 50 включили в учебную программу подготовку специалистов для жилищно-коммунального хозяйства. Состоялась встреча с директорами этих учебных заведений, мы договорились, что будем приглашать ребят на производственную практику и на работу.
– А как давно вы работаете в системе ЖКХ?
– Я – профессиональный военный, офицер запаса. В системе жилищно-коммунального хозяйства работаю с 2006 года. Работа очень хлопотная, но она мне нравится. И, пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать успехов, здоровья, счастья, благополучия!