RSS

ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ - ВМЕСТЕ!

13.03.2015

Прошел год, как народ Крыма сделал свой исторический выбор в пользу воссоединения с Россией.

З.ДРАГУНКИНА:

«Уже год мы живем общей судьбой»

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат Московской городской Думы:

- Год назад крымчане определили свое будущее в составе России в полном соответствии с демократическими процедурами и нормами международного права.

У русского мыслителя И.Ильина, который сам пережил разлуку с Родиной, есть такие слова: «Не пытайтесь свести Родину к телесному, к земле и природе... Посмотрите, силою судеб мы оторваны от всего этого, а она незримо присутствует в нас, она не покинула нас, и мы не оторвались от нее... Видим Россию любовью и верою, делим ее муку и знаем, что придет час ее воскресения и возрождения».

И такой час настал. Уже год мы живем с крымчанами новой общей судьбой. Общая судьба будет и у наших детей. Именно детям предстоит продолжать то, что мы с вами закладываем сегодня. Творческая интеллигенция, дети, молодежь Крыма и Севастополя активно участвовали в мероприятиях Года культуры. Ведь культурное наследие Крыма бесценно, оно отражает наши общие корни и духовные истоки. После присоединения ожила культурная жизнь Крыма и Севастополя. При поддержке Министерства культуры России десятки ведущих театров страны побывали на гастролях в Крыму.

В наших ближайших планах - возродить Ялтинский кинофестиваль и фестиваль детского кино в Гурзуфе, расширить музейно-выставочную деятельность, активизировать программы детского туризма. Согласитесь, все это и многое другое особо актуально в наступившем Году литературы.

Вы знаете, что мы с вами уже третий год реализуем Национальную стратегию действий в интересах детей, утвержденную указом президента. И здесь я вижу широкое поле деятельности в рамках Национальной стратегии, в том числе возрождение «Артека», ставшего школой воспитания многих поколений граждан нашей многонациональной страны.

В прошлом году мы приняли закон, способствующий скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в российскую образовательную систему. Новый учебный год начался в полном соответствии с российским законодательством в сфере образования.

Разделяю слова президента о том, что в Крыму все пронизано нашей общей историей и судьбой. Крым и Севастополь стали полноправными субъектами Российской Федерации. Народ Крыма сделал свой выбор, как сделал его и народ России. И этот выбор должен приниматься и уважаться всеми. Вопрос перешел в хозяйственно-экономическую плоскость. Сейчас куда важнее активно и конкретно помогать Крыму, что мы и делаем все вместе.

Например, в эти дни возглавляемый мною Центр народной помощи «Благовест» при поддержке Правительства Москвы начал подготовку к летней оздоровительной кампании в Крыму. Убеждена, что нуждающиеся московские, в том числе зеленоградские дети будут согреты крымским солнышком.

Мне очень хочется, чтобы зеленоградцы нашли время и пришли 18 марта на митинг-концерт, посвященный годовщине присоединения Крыма к России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати