Иван Терентьевич родился 22 августа 1923 года в Тульской области Тепло-Огоревского района. Свой трудовой путь начал в 1939 году на заводе № 62 города Москвы. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 18-й год. С первых дней он стремился на фронт. Сначала вместе со своими ровесниками Иван Терентьевич вступил в добровольную дружину, охранявшую подступы к Москве в районе Немчиновки, а чуть позже, в ноябре 1941-го, был зачислен в 659 стрелковый полк в 47 отдельную огнеметную роту и отправлен на Калининский фронт. В марте 1942 года он принимал участие в ожесточенных боях в Калининской области в составе лыжного полка, где был ранен.
Оправившись после ранения, вместе с бронетанковыми войсками, в составе стрелкового полка Иван Терентьевич попал на Курскую дугу, где 2 июля 1942 года в сражении получил второе, очень серьезное ранение: разрывная пуля пробила грудную клетку, оставив в теле множество осколков. Это ранение уже не позволило ему воевать, но трудиться для фронта, для победы было необходимо. В Москве, в Сокольниках, был организован бронетанковый склад, снабжавший запчастями передовые танковые части, заведующим которого стал Иван Терентьевич. Было тяжело: народу на складе работало мало, а необходимо было быстро, в любое время дня и ночи, в любое время года менять неподъемные танковые двигатели и другие детали. Так и шла вслед за войсками «техподдержка»: Сталинград, Харьков, Румыния. Победу Иван Терентьевич встретил в героической Брестской крепости Белоруссии.
После демобилизации с 1945 по 1947 год был рабочим на Ленинградском заводе. В то время необходимо как раз было поднимать промышленность и производство в стране. В ряды Государственной автоинспекции Иван Терентьевич вступил в 1948 году. Вначале он трудился на правительственной трассе Рублево-Успенского шоссе. Этот участок был очень непростым: строгость, дисциплина, множество «тайных агентов» в штатском. Кроме работы Иван Терентьевич успевал заниматься активным спортом: велосипед, стрельба, лыжи, коньки, футбол. И везде ему удавалось добиваться отличных результатов.
В 1970 году правительственной трассе пришлось расстаться с этим замечательным стражем порядка на дорогах: Иван Терентьевич перешел на службу в Зеленоградское ГАИ. Работа в Зеленограде была не такой напряженной, как на Рублевке. Под крылом Ивана Терентьевича выросло много молодых милиционеров. Он выступал на собраниях перед водителями, в школах. До сих пор Ивана Терентьевича узнают на улице или в автобусе пожилые автомобилисты, те, за которыми «гонялся» в свое время строгий и справедливый милиционер, старший инспектор ГАИ майор Чистяков.
В 1986 году Иван Терентьевич отправился на заслуженную пенсию. Да только не хотелось ему жить в городе: размеренный темп жизни не для этого спортсмена, рыбака и охотника. И вместе с женой они уехали в Рязанскую область, где построили для себя
меленький домик с баней. Именно здесь сейчас и живет Иван Терентьевич со свое супругой. В деревне не заскучаешь и болеть некогда: вставать нужно рано, воды натаскать, на охоту-рыбалку сходить, что-то по дому поделать, да и садово-огородные хлопоты никто не отменял.
Несмотря на то, что эхо войны до сих пор напоминает о себе (осколки разрывного ранения систематически приходится извлекать из его тела), Иван Терентьевич бодр и весел – постоянные «тренировки» в деревне дают ему силы. С ним очень интересно разговаривать: он знает много интересного, всегда позитивен и любит пошутить. А самое главное, Иван Терентьевич – настоящая легенда! Настоящий милиционер и боевой солдат. Тот, кто защищал нашу жизнь, нашу свободу. Тот человек, благодаря которому мы и живем сейчас на этом свете.
Пресс-служба УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве