Портал правительства Москвы

Зеленоград: Прадедушка - герой

Депутатами муниципального округа Силино в октябре 2014 г. утверждено Положение о Конкурсе муниципального округа «Дорогами Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который состоит из трех номинаций: «Сочинение учащихся «Моя семья в летописи Великой Отечественной»; «Художественно-декоративное и прикладное творчество «Узнай свой край»; «Конкурс школьных музеев «Кто если не мы?!». Мы публикуем одно из сочинений, пришедших на конкурс.

Моего прадедушку зовут Олег Яковлевич Башкин. Он ветеран Великой Отечественной Войны. Когда началась война, прадедушке было всего 14 лет, он только что закончил седьмой класс. На фронт его брать не хотели, потому что он для этого был еще слишком молодым. Многие ребята в то время убегали на фронт, кому-то везло и они оставались сыновьями полка, но обычно их тут же возвращали обратно. Но прадедушка никуда не убежал, а записался в батальон народного ополчения. Там его научили всем военным премудростям: рыть окопы, стрелять из автомата, оказывать первую медицинскую помощь. Но цель прадедушки все равно была – попасть в регулярную Красную армию.

Наконец она сбылась, и его призвали в армию. Было это после окончания восьмого класса. В армии прадедушка стал радистом, он обеспечивал связь между разными армейскими подразделениями. Он долго этому учился и, наконец, попал на фронт.

На фронт прадедушка попал как раз во время, когда проходила знаменитая танковая битва под Прохоровкой – одно из самых страшных сражений Великой Отечественной Войны. Но прадедушке повезло, он сумел выполнить все приказы и остался жив. На войне прадедушка часто таскал с собой рацию, чтобы можно было всегда связаться с командирами или другими солдатами. Эта рация весила целых 18 килограмм! Один раз командир сказал прадедушке, что его оружие – это не пистолет, пулемет или пушка, а рация. Прадедушка у меня очень храбрый. Однажды он под обстрелом сумел протянуть линию связи между двумя высокими соснами. Было очень тяжело, вокруг взрывались снаряды, но прадедушка справился. В одном из боев, рядом с его окопом разорвался снаряд, его контузило, но он чудом остался жив.

Так с рацией он и прошел всю войну. В конце войны прадедушка участвовал в освобождении Львова, Полтавы, Киева. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в городе Гагау в Германии.

Я горжусь своим прадедушкой, он настоящий герой!

(правнук Башкина О.Я., ученик 2а класса ГБОУ СОШ № 718 Лобачев Никита)

Источник:http://www.zelao.ru/ru/shownews/521/pismo-o-dedushke-shkolnika-zelenograda/

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter